ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №3

Состояние кининовой регуляции и эндотелиальной функции у больных ишемическим инсультом

Бекбосынов А.Ж.

Городская больница №1, Кафедра хирургии, Павлодарский филиал Государственного медицинского университета г. Семей, Павлодар, Казахстан

Цель исследования – оценка степени нарушений кининовых механизмов по уровню антител к брадикинину у больных ишемическим инсультом в ассоциации с показателями функции сосудистого эндотелия.

Обследованы лица, относящиеся к четырем различным категориям: здоровые (контрольная группа) – 30 человек; больные артериальной гипертензией I-II ст. невысокого риска – 30 человек; больные артериальной гипертензией II-III ст. с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском – 56 человек; больные, находящиеся на стационарном лечении с острой стадией ишемического инсульта – 35 человек. Исследовано содержание естественных антител к брадикинину (Е-АТБ) и показатели функции эндотелия.

Выявлены изменения содержания Е-АТБ во всех группах больных по отношению к контрольной группе. Выраженность их зависела от заболевания и была наибольшей у больных с инсультом. Одновременно определялись нарушения функции сосудистого эндотелия, ключевым проявлением которых было выраженное снижение эндотелий-зависимой вазодилятации у больных инсультом. Несмотря на разнонаправленность изменений некоторых показателей функции эндотелия в группах больных, выявлены статистически значимые корреляции последних с содержанием Е-АТБ.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ишемический инсульт, артериальная гипертония, кининовая регуляция, эндотелий.

Стр. 26-28

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»