ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №4

Влияние гипоксического прекондиционирования на уровень s-NGAL (липокалина-2) при реваскуляризации миокарда в условиях искусственного кровообращения

Веснина Ж.В., Кийко О.Г.

Научно-исследовательский институт кардиологии Сибирского отделения РАН, Томск, Россия

Цель работы: оценить влияние гипоксического прекондиционирования (ГПК) на уровень s-NGAL (липокалина-2) при реваскуляризации миокарда в условиях искусственного кровообращения (ИК).

Материал и методы. Обследовано 40 больных ИБС (средний возраст 57,62±1,20 лет), которым была выполнена операция коронарного шунтирования (КШ) в условиях ИК. Все пациенты были разделены на 2 группы: пациенты (20 человек), которым во время КШ было проведено ГПК, и 20 больных составили группу сравнения. Прекондиционирование проводили в режиме одного цикла 10-минутной гипоксемии с последующим 5-минутным периодом реоксигенации. Всем пациентам было выполнено определение концентрации липокалина в сыворотке крови до КШ и через 5 часов после начала оперативного вмешательства с помощью тест-системы Human Lipocalin-2 NGAL, ELISA.

Результаты. До оперативного лечения средние уровни липокалина в плазме крови пациентов сравниваемых групп достоверно не отличались между собой. При этом была обнаружена обратная корреляционная взаимосвязь между уровнями s-NGAL и фракцией выброса левого желудочка (R=-0,37, p=0,02), а также между скоростью клубочковой фильтрации (по данным радионуклидной реносцинтиграфии) и уровнем липокалина (R=-0,28, р=0,046). Через 5 ч после операции КШ имело место достоверное увеличение концентрации s-NGAL по отношению к дооперационному значению как в группе с ГПК, так и в группе сравнения (с 70,65±10,72 до 127,5±22,59 нг/мл и с 65,01±8,64 до 171,65±20,10 нг/мл соответственно). При этом была выявлена прямая зависимость между продолжительностью ИК и динамикой уровня s-NGAL у пациентов обеих групп. Однако повышение концентрации NGAL в группе сравнения было значительно более выраженным относительно основной группы (р=0,02). Средняя величина разности между до- и послеоперационными значениями уровня липокалина в группе I составила 56,94±19,76 нг/мл, а в группе II – 106,64±18,94 нг/мл (р=0,004).

Заключение. Гипоксическое прекондиционирование при реваскуляризации миокарда в условиях искусственного кровообращения предотвращает критическое повышение уровня липокалина-2, что свидетельствует об уменьшении степени повреждения почечной паренхимы у кардиохирургических пациентов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гипоксическое прекондиционирование; липокалин-2; искусственное кровообращение.

Стр. 7-13

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»