ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №4

Суральный синус как основной источник послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений у нейрохирургических пациентов

Хрипун А.И.1, Прямиков А.Д.1,2, Миронков А.Б.1,2, Шурыгин С.Н.1,2, Асратян С.А.2, Абашин М.В.1, Латонов В.В.2

1) Кафедра хирургии и эндоскопии ФУВ Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова,
2) Городская клиническая больница № 12, Москва, Россия

В статье представлен анализ результатов диагностики и лечения венозных тромбоэмболических осложнений у 239 пациентов с внутричерепными кровоизлияниями различной этиологии и опухолями центральной нервной системы. Общая частота венозных тромбозов в системе нижней полой вены составила 25,1%, тромбоэмболия легочной артерии осложнила течение основного заболевания в 3,3% случаев.

Оперативное лечение основного заболевания ведет к увеличению частоты тромбозов глубоких вен с 18,5% до 36,4% (p=0,015) и тромбоэмболии легочной артерии с 2,7% до 4,5% (p=0,5). Основной локализацией тромбозов в послеоперационном периоде являются суральные вены голени. Уровень сознания (р=0,0001), оперативное лечение (р=0,002), путаменальные и таламические внутримозговые гематомы (p=0,01), а также дислокационный синдром (р=0,05) по данным однофакторного дисперсионного анализа являются факторами риска развития венозных тромбозов у пациентов с геморрагическим инсультом. Независимыми предикторами возникновения венозных тромбоэмболических осложнений у больных с ОНМК по геморрагическому типу по данным многофакторного дисперсионного анализа оказались уровень сознания по шкале комы Глазго 4-5 баллов (p=0,01) и глубинная локализация внутримозговой гематомы (p=0,01).

Пациенты с внутричерепной гематомой, перенесшие оперативное лечение, являются группой больных наиболее высокого риска в плане развития послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: венозный тробмоз, суральный синус.

Стр. 82-87

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»