ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №4

Ближайшие и отдаленные результаты хирургического лечения больных с патологической извитостью внутренних сонных артерий и сопутствующим глазным ишемическим синдромом

Гавриленко А.В.1, Куклин А.В.1, Киселева Т.Н.2, Абрамян А.В.1, Омаржанова И.И.1

1) Отделение сосудистой хирургии, Российский Научный Центр Хирургии им. академика Б.В. Петровского РАН,
2) Отделение ультразвука, Московский НИИ Глазных болезней им. Гельмгольца, Москва, Россия

В статье приведены данные эффективности реконструктивных операций и консервативного лечения у больных с патологической извитостью внутренних сонных артерий. В исследование включены 63 пациента. Диагностический алгоритм: исследование гемодинамики внутренних сонных артерий, оценка неврологического статуса и методы исследования органа зрения.

Пациентов разделили на две группы: I – группа оперированных больных (37 человек) и II – группа консервативного лечения (26 человек). По неврологическому статусу пациенты распределились следующим образом: асимптомное течение – у 25 (39,7%), транзиторные ишемические атаки – у 18 (28,6%), дисциркуляторная энцефалопатия – у 12 (19%), инсульт – у 8 (12,7%) больных. Офтальмологическая симптоматика преимущественно проявлялась приступами amaurosis fugax у 19 (30,2%) больных и процессами макулодистрофии у 49 (77,8%) пациентов. Были оценены ближайшие (30-е сутки) и отдаленные (1 год) результаты консервативного и хирургического лечения.

В I группе отмечено прекращение приступов amaurosis fugax, повышение остроты зрения на 0,1 и более, расширение границ полей зрения, исчезновение скотом, а также остановка процессов макулодистрофии. Больные с транзиторными ишемическими атаками и дисциркуляторной энцефалопатией перешли в категорию асимптомных пациентов. Во II группе динамика по неврологическому статусу была отрицательной, у пациентов сохранялись приступы amaurosis fugax, динамика офтальмологической симптоматики была слабо выраженной.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: патологическая извитость внутренних сонных артерий, хроническая сосудисто-мозговая недостаточность, глазной ишемический синдром, amaurosis fugax.

Стр. 114-118

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»