ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №4

Влияние сроков полной реваскуляризации на результаты лечения пациентов с инфарктом миокарда и элевацией сегмента ST при многососудистом поражении коронарного русла

Тарасов Р.С., Ганюков В.И., Попов В.А., Шушпанников П.А., Барбараш О.Л., Барбараш Л.С.

Отдел мультифокального атеросклероза, Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Сибирского отделения РАН, Кемерово, Россия

Проведена оценка результатов регистра лечения 227 пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) и подъемом сегмента ST (ИМпST) при многососудистом поражении (МП) коронарного русла, подвергшихся первичным чрескожным коронарным вмешательствам (ЧКВ). Больные были разделены на три группы: первую составили пациенты, перенесшие многососудистое стентирование (МС) в рамках первичного ЧКВ (n=40), вторую – пациенты с этапной реваскуляризацией, выполненной на протяжении 60 дней после индексного события (среднее значение 29,9±19,6 дней), (n=39), в третью группу были включены пациенты с этапной реваскуляризацией, выполненной или запланированной на срок более 60 дней (среднее значение 183,4±90,7 дней), (n=148).

На протяжении 12 месяцев отмечены значимые различия между пациентами первой и третьей групп, а также между второй и третьей группами по частоте комбинированной конечной точки (смерть, инфаркт миокарда, повторная реваскуляризация целевого сосуда – РЦС) (p<0,05) и отдельно по РЦС между пациентами второй и третьей группы (p=0,05). Кроме того, имелась тенденция к значимым различиям между первой и третьей группам, а также между второй и третьей группы по развитию повторного ИМ (p=0,09). По количеству смертельных исходов значимых отличий между группами не получено.

Таким образом, в когорте пациентов, перенесших ИМ с подъемом сегмента ST при МП коронарного русла, которые подверглись первичным ЧКВ, выполнение МС или повторной этапной реваскуляризации на протяжении 60 дней имеет преимущества в сравнении с периодом времени >60 дней по частоте комбинированной конечной точки, РЦС и тенденцию к меньшей частоте повторных ИМ на протяжении 12 мес. наблюдения. Стратегии МС и выполнения второй ЭР на протяжении 60 дней демонстрируют сопоставимые результаты на протяжении 12 мес. Выполнение полной реваскуляризации в рамках первичного ЧКВ или в ближайшее время после выписки из стационара (29,9±19,6 дней) ассоциируется с большей доступностью второй ЭР, в сравнении с запланированным в сроки 183,4±90,7 дней.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфаркт миокарда, первичное ЧКВ, многососудистое стентирование, этапная реваскуляризация, многососудистое поражение.

Стр.14-19

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»