ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №4

Критерии отбора пациентов для радиочастотной абляции магистральных венозных стволов при варикозной болезни, ближайшие и отдаленные результаты

Беленцов С.М.1,2, Веселов Б.А.1,2, Чукин С.А.2, Эктова М.В.2, Макаров С.Е.1,2

1) ГКБ 40,
2) МЦ «Ангиолайн, Екатеринбург, Россия

Цель исследования: изучить критерии отбора пациентов на РЧА, а также ближайшие и отдаленные результаты комплексного миниинвазивного лечения пациентов с С2-С6 классом ХЗВ.

Материал и методы. Проведено 604 вмешательства у 512 больных (554 БПВ (диаметр от 3 до 26 мм), 45 МПВ (от 3 до 14 мм), 5 передних добавочных вен БПВ (4-8 мм)). Варикозные вены устранялись с помощью компрессионной склеротерапии. Вмешательства проводились и использованием тумесцентной анестезии, амбулаторно. Контрольное УЗДС проводилось в сроки 1-5 суток после РЧА, затем через 6, 12, 24, 36 и 48 месяцев.

Результаты и их обсуждение. Все магистральные вены, кроме двух, найдены окклюзированными непосредственно после вмешательства. Осложнение было в одном случае (0,2%). Отдаленные результаты оценены на 514 нижних конечностях. Во всех, кроме двух, магистральные стволы подвергнутых РЧА подкожных вен окклюзированы. Рецидивные варикозные вены отмечены на 82 (13,9%) нижних конечностях.

Использование 2 портов потребовалось при извитости БПВ и с тромбофлебитом БПВ в анамнезе. Малый диаметр вены в настоящее время может не рассматриваться как ограничивающий фактор. Из 11 пациентов с варикозным узлом над СФС у одного при ЦДС обнаружен флотирующий тромб в нем, что потребовало кроссэктомии. РЧА обнаружила преимущества по сравнению с кроссэктомией и стриппингом у пациентов с ожирением, а при остром восходящем поверхностном тромбофлебите в ряде случаев позволила отказаться от традиционных хирургических операций.

При С6 классе ХЗВ консервативная терапия проводилась параллельно с коррекцией венозной гемодинамики, что позволило сократить сроки эпителизации трофической язвы. Устранение низкого вертикального вено-венозного рефлюкса с помощью РЧА во всех случаях привело к окклюзии МПВ.

Заключение. Планирование РЧА требует тщательной клинической и ультразвуковой оценки, в идеале УЗ исследование должно выполняться оперирующим хирургом. Технические препятствия в большинстве случаев могут быть преодолены. РЧА является методом выбора у пациентов с ожирением и при низком вертикальном вено-венозном рефлюксе. Раннее применение ее при С6 классе ХЗВ сокращает срок эпителизации трофических язв. В 99,7% случаев отмечена окклюзия вены непосредственно после вмешательства и в 99,6% случаев в срок до 48 месяцев.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, радиочастотная абляция, результат.

Стр. 177-180

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»