ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №4

Хирургическое лечение варикозно измененных притоков подкожных вен

Чернооков А.И., Котаев А.Ю., Вахратьян П.Е., Николаев А.М., Берёзко М.П., Долгов С.И., Матвиенко Е.П., Лапа Л.А., Черных Е.С.

Кафедра госпитальной хирургии № 2 лечебного факультета, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

В период с 2008 по 2011 годы на базе кафедры госпитальной хирургии №2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в ГКБ №79 и ЗАО «Центр Флебологии» было прооперировано 469 пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей. Притоки варикозно расширенных вен удаляли путем минифлебэктомии по Мюллеру, по Нарату, с использованием криозонда и венэкстрактора оригинальной разработки.

Основным методом удаления притоков на сегодняшний день является минифлебэктомия по Мюллеру. Однако при удалении по Мюллеру притоков диаметром более 10 мм происходил надрыв кожи в месте прокола, который заживал с формированием гипертрофированного рубца. Минифлебэктомия притоков диаметром менее 10 мм с признаками перенесенного флебита, как правило, сопровождается разрывом стенки вены ввиду флебосклероза и спаечного процесса с подлежащей клетчаткой. Флебэктомию по Нарату выполняли преимущественно для удаления коротких притоков из измененной паравазальной клетчатки. Методику криофлебэктомии использовали путем интравазального или паравазального введения зонда. Венэкстрактор использовали при удалении притоков из измененной клетчатки на расстоянии до 20 см.

Выбор оптимального метода лечения варикозно измененных притоков позволяет уменьшить количество осложнений и добиться хороших косметических результатов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, криостриппинг, минифлебэктомия, варикозные притоки.

Стр. 77-81

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»