ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2014 • ТОМ 20 • №2

Ультразвуковая эластография в оценке эффективности лечения флеботропным препаратом, содержащим микронизированную очищенную фракцию флаваноидов

Зубарев А.Р.1, Кривошеева Н.В.2, Демидова А.К.1, Рычкова И.В.1

1) Кафедра ультразвуковой диагностики, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова,
2) Отделение ультразвуковой диагностики, ЦКБ Гражданской авиации, Москва, Россия

Венозная гипертензия в сочетании с другими патогенетическими звеньями развития хронической венозной недостаточности создает условия для активации воспалительного процесса. Хронизация воспаления приводит к изменению гистологической структуры сосудистой стенки и перивазальных тканей, что находит отражение в изменении их физических свойств (эластичности или сжимаемости), что может быть исследовано с помощью ультразвуковой эластографии (УЗЭГ).

Цель: оценка возможности применения УЗЭГ для мониторирования эффективности консервативного лечения варикозной болезни вен нижних конечностей препаратом, содержащим микронизированную очищенную фракцию флавоноидов (МОФФ).

Материалы и методы. Обследовано 19 пациентов (38 конечностей) с варикозной болезнью клинического класса С2 по классификации СЕАР. Стандартное ультразвуковое исследование и УЗЭГ проводились на аппарате экспертного класса Toshiba (Япония) мультичастотным линейным датчиком 5-12 Гц. Исследовались большая подкожная вена в области бедра и голени, ее притоки и малая подкожная вена. Все исследования проводились в положении лежа на спине, на животе и стоя из стандартных доступов во второй половине дня до начала лечения флеботропным препаратом с МОФФ и через три месяца после приема препарата в дозе 1000 мг/сутки.

Результаты. Исходно по данным УЗЭГ интактные вены нижних конечностей имели однородный характер эластограммы в перивазальной области. При наличии варикозной трансформации выявлялась неоднородная эластографическая картина.

На фоне лечения МОФФ у всех больных отмечен положительный клинический эффект в виде снижения интенсивности проявлений жалоб или полного их исчезновения. По данным ультразвукового исследования наблюдалась тенденция к уменьшению толщины стенок и диаметра исследованных вен. При УЗЭГ отмечено увеличение перивазальных зон эластографической однородности тканей. Выявленные при УЗЭГ изменения были более выражены в сосудах крупного диаметра. На фоне проведенного лечения препаратом Детралекс отмечалась тенденция к нормализации эластографического образа сосуда в целом.

Заключение. Полученные данные позволяют обосновать возможность использования методики ультразвуковой эластографии для объективизации эффектов лечения препаратами МОФФ при варикозной болезни.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, микронизированная очищенная фракция флаваноидов, ультразвуковая эластография, эластичность, сжимаемость.

Стр. 90-96

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»