Влияние фармакотерапии хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей на состояние микроциркуляторного русла

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2014 • ТОМ 20 • №2

Влияние фармакотерапии хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей на состояние микроциркуляторного русла

Учкин И.Г.1,2, Зудин А.М.1,2, Багдасарян А.Г.2, Федорович А.А.3,4

1) Российский университет дружбы народов,
2) Центральная клиническая больница №2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД»,
3) Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Минздрава РФ,
4) Институт медико-биологических проблем РАН, Москва, Россия

Поиск оптимального метода консервативного лечения больных с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей (ХОЗАНК) по-прежнему остается важной и до конца не решенной задачей. Для сравнительных исследований различных препаратов и объективной оценки их эффективности может быть использован метод лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) с вейвлет-анализом колебаний кровотока.

Цель: сравнительная оценка эффективности применения препарата Актовегин при консервативном лечении больных с хронической ишемией нижних конечностей, обусловленной окклюзионно-стенотическими поражениями артериального русла.

Материалы и методы. В исследование включено 80 пациентов с хронической ишемией нижних конечностей 2Б ст. Все больные были разделены на 2 группы. Первую группу составили 40 пациентов, которым проводили курс внутривенных инфузий Актовегина (в дозе 250 мл, 4 мг/мл) в качестве монотерапии в течение 10 дней. Во вторую группу вошли 40 больных, которым проводилась внутривенная инфузия декстранов, а также пентоксифиллина в дозе 100 мг/сутки. Состояние микроциркуляции до и после курса инфузионной терапии оценивали с помощью ЛДФ с вейвлет-анализом колебаний кровотока. Регистрировали базальный кровоток при температуре +32°С в течение 10 минут, после чего производили тепловую пробу – нагрев до +42°С на протяжении 30-40 минут.

Результаты. У больных первой группы после курса инфузионной терапии отмечено увеличение амплитуды миогенных колебаний на 56% (p=0,006) и снижение показателя шунтирования кровотока (p=0,1) при базальной перфузии, а также увеличение максимального уровня перфузии (р=0,006), сопровождающееся увеличением амплитуды эндотелиальных колебаний кровотока (р=0,06). У больных второй группы отмечено только статистически значимое укорочение времени достижения максимального уровня тепловой гиперемии. Прирост дистанции безболевой ходьбы составил в среднем 58,8% в 1 группе и 60,7% во 2 группе (p=0,68).

В обеих группах показана удовлетворительная переносимость проводимой терапии. Нежелательных явлений не отмечено.

Выводы. ЛДФ с вейвлет-анализом колебаний кровотока позволяет детально изучить механизмы действия лекарственных средств на микроциркуляцию у пациентов с ХОЗАНК. Использование Актовегина в качестве монотерапии у больных с ХОЗАНК приводит к снижению миогенного тонуса прекапиллярных артериол и капиллярных сфинктеров, уменьшению артериоло-венулярного шунтирования кровотока с преимущественным поступлением крови в капиллярное русло, увеличению оксид-синтазной функции эндотелия микрососудов (эндотелиопротективный эффект), увеличению максимального уровня тепловой вазодилатации. Это позволяет рассматривать Актовегин как одно из перспективных лекарственных средств для фармакотерапии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: заболевания периферических артерий, фармакотерапия, Актовегин, микроциркуляция, лазерная допплеровская флоуметрия, вейвлет-анализ, ХОЗАНК.

Стр. 27-36

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.