ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2014 • ТОМ 20 • №2

Ультразвуковая оценка изменений венозной гемодинамики у больных с посттромботической болезнью при непрерывном приеме флеботоников

Зудин А.М.1,2, Засорина М.А.1, Вихерт Т.А.1,3, Гонсалес А.К.1, Тарковский А.А.1

1) Отделение сосудистой хирургии №2, ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД»,
2) Кафедра госпитальной хирургии РУДН,
3) Кафедра инструментальной диагностики РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва, Россия

Цель: определение с помощью ультразвукового дуплексного сканирования последовательности и сроков формирования нарушений венозной гемодинамики в поражённой нижней конечности у больных после перенесенного острого тромбоза глубоких вен и оценка влияния флеботонизирующих препаратов на течение этих процессов.

Материалы и методы. Обследованы и пролечены 66 пациентов с впервые выявленным острым тромбозом глубоких вен нижних конечностей без сопутствующей варикозной болезни. Больные группы 1 (n=22) получали стандартный курс ангиотропной и метаболической инфузионной терапии, прямые и непрямые антикоагулянты, а также использовали эластическую компрессию. Больные группы 2 (n=22) в дополнение к аналогиному курсу лечения получали флеботонизирующий препарат (Венарус) по стандартной схеме: 1000 мг в сутки в течение двух месяцев каждые полгода. Больные группы 3 (n=22) в дополнение к той же стандартной схеме терапии также получали ВенарусR в дозе 1000 мг в сутки, но уже непрерывно и постоянно на протяжении всего периода наблюдения. Всем больным выполнялось ультразвуковое дуплексное сканирование глубоких вен нижних конечностей при поступлении, через 3 недели, 3, 6, 12 и 18 месяцев с момента установления диагноза острого тромбоза.

Результаты. У больных, получающих дополнительно флеботоник (группы 2 и 3), наблюдалось ускорение процессов реканализации в среднем на 15-20% по сравнению с группой 1. При этом у больных группы 3, получающих флеботонизирующий препарат постоянно, на фоне более полноценной реканализации к концу периода наблюдения отмечалось замедление процессов формирования горизонтального и вертикального вено-венозного рефлюксов.

Выводы. Постоянный прием флеботоников увеличивает скорость и объем реканализации тромбированных глубоких вен нижних конечностей, а также значимо уменьшает развитие горизонтального и вертикального венозного рефлюкса, уменьшая клинические проявления хронической венозной недостаточности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: посттромботическая болезнь, хроническая венозная недостаточность, венозная гемодинамика, флеботоники, реканализация, вено-венозный рефлюкс, ультразвуковое дуплексное сканирование.

Стр. 52-57

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»