ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2014 • ТОМ 20 • №2

Возможности эндоваскулярной хирургии в лечении острого артериального нарушения мезентериального кровообращения

Хрипун А.И.1, Саликов А.В.2, Шурыгин С.Н.1,2, Миронков А.Б.1,2, Прямиков А.Д.1,2

1) Кафедра хирургии и эндоскопии ФУ Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова,
2) Городская клиническая больница №12, Москва, Россия

В статье продемонстрирован опыт (3 клинических наблюдения) эндоваскулярных вмешательств в бассейне верхней брыжеечной артерии по поводу ее тромбоэмболии (2 пациента) и тромбоза (1 пациент).

У одного пациента реолитическая тромбэктомия из верхней брыжеечной артерии была неэффективной и больной оперирован в объеме лапаротомии, обширной резекции тонкой с правой половины толстой кишки и непрямой эмболтромбэктомии из верхней брыжеечной артерии. Во втором случае у пациента с тромбоэмболией проксимального сегмента верхней брыжеечной артерии аспирационная тромбэктомия имела частичный эффект: магистральный кровоток по артерии был восстановлен и уменьшен объем кишечной резекции до 20 см тощей кишки. У третьего больного комбинированная эндоваскулярная (реолитическая и аспирационная) тромбэктомия произведена в изолированном виде, лапаротомия и резекция кишечника не выполнялась. В последних двух случаях эндоваскулярная тромбэктомия дополнялась селективным введением в бассейн брыжеечной артерии ингибиторов IIв/IIIа гликопротеиновых рецепторов тромбоцитов.

Эндоваскулярное вмешательство является операцией выбора у пациентов с острым нарушением брыжеечного кровообращения в стадии ишемии кишечника.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: острое нарушение мезентериального кровообращения, эндоваскулярное лечение.

Стр. 68-77

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»