ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2014 • ТОМ 20 • №3

Многослойный стент – модулятор кровотока для лечения артериальных аневризм

Анри М.1,2, Бенъелу А.3, Анри И.4

1) Кабинет кардиологии, Нэнси, Франция
2) Институт глобальных исследований, Клиника Апполо, Гидерабад, Индия
3) Клиника сердечно-сосудистых болезней, Рабат Сале, Марокко
4) Поликлиника Буа-Бернар, Буа-Бернар, Франция

Артериальные аневризмы обычно лечат хирургически, однако периоперационный риск этих вмешательств остается по-прежнему высоким. Специалисты предлагают все больше интервенционных процедур:

– для аневризм периферических и висцеральных артерий можно использовать покрытые стенты, эндопротезы и спирали, однако эти методики имеют множество недостатков и ограничений. Стенты с покрытием нельзя устанавливать в области аневризм, от которых отходят важные ветви и коллатерали. Стент может перекрыть эти сосуды, вызвав тем самым серьезные осложнения;

– при аортальных аневризмах (абдоминальных и торакоабдоминальных) можно использовать гибридные методы для снижения риска осложнений и смертности во время выполнения вмешательства.

Недавно были разработаны новые методики: стенты с боковыми ответвлениями, фенестрированные стенты и техника «дымоходной трубы». Эти методики позволяют достичь высокого процента технического успеха, однако даже в исполнении опытных хирургов эти операции сопровождаются высокой частотой осложнений – смертности, эндоподтеканий, почечной недостаточности, неврологического дефицита и параплегии, вызванной ишемией спинного мозга.

Поэтому мы использовали новую концепцию стента – многослойного модулятора кровотока (ММК) – для лечения любых аневризм. Стент-ММК – это плетеная трубка без покрытия, выполненная из нескольких переплетающихся слоев проволоки. Наши исследования, включая теоретическое моделирование, компьютерное изучение тока жидкости, молекулярное моделирование, а также эксперименты in vitro и in vivo, показали, что такая конструкция стента способствует снижению скорости жидкости в аневризматическом мешке до 90% за счет изменения гемодинамических параметров. Мешотчатые аневризмы без боковых ветвей быстро обрастают тромбом. При наличии боковых сосудов ток крови направляется в сторону этих ветвей, что приводит к постепенному сжатию аневризмы. В веретенообразных аневризмах (торакоабдоминальной или абдоминальной аорты) стент-ММК устраняет вредоносное давление турбулентных токов, делает течение крови ламинарным, перенаправляет его вдоль стенок, усиливает приток крови к отходящим сосудам, которые остаются проходимыми.

Как продемонстрировали опыты на животных и людях, стент-ММК сохраняет кровоснабжение в коллатералях, что позволяет устанавливать стент в области устья любых артерий (почечных, брыжеечных, супрааортальных), сохраняя их питание.

В статье описан наш опыт использования этого нового устройства, суммированы литературные данные и проведено сравнение результатов, полученных с помощью этого стента и других новейших методик стентирования (стенты с боковыми ответвлениями, фенестрированные стенты, техника «дымоходной трубы»). При строгом соблюдении показаний, важных рекомендаций и технических условий стентирования результаты использования стентов-ММК очень обнадеживают, и эта методика может быть прорывом в лечении любых аневризм.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: артериальные аневризмы, периферические/висцеральные аневризмы, аневризмы аорты, стенты, эндопротезы.

Стр. 55-66

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»