ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2015 • ТОМ 21 • №1

Опыт диагностики и лечения сочетанных поражений экстра- и интракраниальных отделов внутренней сонной артерии

Хрипун А.И.1, Саликов А.В.2, Прямиков А.Д.1,2, Миронков А.Б.1,2, Михайленко В.П.2, Асратян С.А.2, Кемеж Ю.В.2, Абашин М.В.1

1) Кафедра хирургии и эндоскопии, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова,
2) Городская клиническая больница №12, Москва, Россия

Тактика в отношении пациентов с поражением экстра- и интракраниальных отделов сонных артерий в настоящее время не определена. В данной работе продемонстрирован опыт диагностики и лечения 5 пациентов с поражением экстракраниальных отделов внутренней сонной артерии (стеноз/окклюзия/патологическая извитость) в сочетании с артериальными аневризмами и артериовенозными мальформациями головного мозга.

Оперированы 2 больных: первому пациенту в первую очередь произведено клипирование аневризмы головного мозга, затем спустя несколько месяцев – реконструктивная сосудистая операция на ипсилатеральной стороне (резекция внутренней сонной артерии с ее редрессацией). У второго больного с субтотальным стенозом внутренней сонной артерии, перенесшего клипирование ипсилатеральной асимптомной аневризмы средней мозговой артерии, ко второму этапу сформировалась окклюзия внутренней сонной артерии, сосудистая операция не выполнялась. Ишемических осложнений со стороны головного мозга, летальных исходов у оперированных пациентов в пери- и послеоперационном периоде на всех этапах лечения не наблюдалось.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: поражение экстра- и интракраниальных отделов внутренних сонных артерий, клипирование аневризмы головного мозга, реконструктивная сосудистая операция.

Стр. 123-129

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»