ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2015 • ТОМ 21 • №1

Пятилетние результаты хирургического лечения пациентов с хронической постэмболической легочной гипертензией

Едемский А.Г, Чернявский А.М., Чернявский М.А., Таркова А.Р., Ефименко В.Г.

Центр хирургии аорты, коронарных и периферических артерий, Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ, Новосибирск, Россия

За период с 2004 по 2013 гг. в Центре хирургии аорты, коронарных и периферических артерий 146 пациентам с хронической постэмболической легочной гипертензией (ХПЭЛГ) была выполнена операция легочной тромбэндартерэктомии (ТЭЭ). Операцию выполняли по стандартной методике с применением гипотермии и циркуляторного ареста. С целью оценки динамики клинико-функционального состояния пациентам проведен анализ следующих параметров: тест 6-минутной ходьбы, среднее давление в легочной артерии и сопротивление сосудов малого круга кровообращения (МКК) (по данным катетеризации правых отделов сердца) и диаметр ствола легочной артерии (ЛА) (по данным МСКТ-ангиографии легочной артерии). Определение дистанции 6-минутной ходьбы указывало на принадлежность к соответствующему функциональному классу хронической сердечной недостаточности по классификации NYHA.

По результатам данных исследований отмечено, что операция легочной ТЭЭ устраняет основную причину легочной гипертензии – тромботическую обструкцию легочных артерий, что приводит к нормализации кровообращения в МКК, снижению нагрузки на правый желудочек и, как следствие, значительному улучшению функционального состояния пациентов. Выполнение операции ТЭЭ из ветвей ЛА приводит к улучшению клинико-функционального состояния пациентов с ХПЭЛГ на госпитальном этапе и далее в отдаленные сроки после операции, что подтверждается увеличением дистанции, пройденной за 6 мин., более чем в 2,5 раза; снижением ФК ХСН (по NYHA). Снижение сопротивления сосудов малого круга кровообращения с 539,66±120,59 дин•сек•см-5 до операции и до 101,39±89,20 дин•сек•см-5 в отдаленный период говорит о ремоделировании правого желудочка и дистальных артериол малого круга кровообращения. Уменьшение диаметра ствола ЛА с 35,10±5,25 мм до операции и до 30,30±8,65 мм в отдаленный период свидетельствует о структурной перестройке артериального легочного русла с тенденцией к нормализации и об эффективности проведенного хирургического лечения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: легочная тромбэндартерэктомия, хроническая постэмболическая легочная гипертензия, тест 6-минутной ходьбы, катетеризация правых отделов сердца, МСКТ-ангиография легочных артерий.

Стр. 165-168

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»