ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2015 • ТОМ 21 • №2

Изучение проходимости сосудистого протеза, изготовленного методом электроспиннинга

Попова И.В.1, Степанова А.О.1,2, Плотникова Т.А.1, Сергеевичев Д.С.1, Акулов А.Е.3, Покушалов А.А.1, Лактионов П.П.1,2, Карпенко А.А.1

1) НИИ патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ,
2) Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН,
3) Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск, Россия

В экспериментах in vivo было исследовано функционирование протезов сосудов, изготовленных методом электроспиннинга из растворов поликапролактона (ПКЛ) в гексафторизопропаноле (ГФИП), ПКЛ с 10% желатином и малопроницаемым внутренним слоем (мпвс) толщиной 10 мкм и ПКЛ с 10% желатином и мпвс (10 мкм) в котором в качестве полимера-основы вместо ПКЛ был использован сополимер молочной и гидроксиуксусной кислот (полилактид-ко-гликолид, ПЛГА). Протезы сосудов были имплантированы в инфраренальный отдел аорты 45 крыс, по 15 крыс на каждый тип протеза. Проходимость искусственного сосуда оценивалась при помощи метода магнитно-резонансной томографии и диагностической ультразвуковой допплерографии на сроке 2, 4, 20 недель (по 5 животных на временную точку). Состояние протеза и окружающих тканей анализировали при помощи интраоперационной оценки, обзорной микроскопии и обзорной флуоресцентной микроскопии.

Выводы. Полученные данные демонстрируют, что протезы сосудов, изготовленные методом электроспиннинга с малопроницаемым внутренним слоем менее склонны к формированию неоинтимы и стенозированию по сравнению с протезами не имеющими такого слоя.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: электроспиннинг, сосудистый протез, поликапролактон, полилактид-ко-гликолид, неоинтима, проходимость, биосовместимость, имплантация.

Стр. 136-142

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»