ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2015 • ТОМ 21 • №2

Влияние сосудистого события на приверженность к лечению у пациентов с коронарным атеросклерозом

Бунова С.С., Усачева Е.В., Иванов А.Ю.

Кафедра пропедевтики внутренних болезней, Омская государственная медицинская академия Минздрава РФ, Омск, Россия

Материалы и методы. Для оценки влияния сосудистого события на приверженность к лечению обследовано 68 пациентов с коронарным атеросклерозом в возрасте от 31 года до 84 лет (средний возраст 57,1±8,7), из них 55 (81,1%) мужчин и 13 (18,9%) женщин. Исследование приверженности к лечению проводилось с использованием опросника Мориски-Грина до и после сосудистого события.

Результаты исследования. Из 68 обследованных пациентов 15 (22,1%) не принимали лекарственных препаратов до возникновения сосудистого события, несмотря на имевшуюся у них артериальную гипертензию (АГ). Приверженность к лечению до сосудистого события в 82,4% случаев была низкой. Количество пациентов с коронарным атеросклерозом с низкой приверженностью к лечению после сосудистого события стало статистически значимо меньше (р=0,0012).

Выводы. После сосудистого события количество пациентов, выполняющих врачебные рекомендации по медикаментозной терапии, значительно увеличивается. В то же время достаточно большое количество пациентов (около 30% пациентов после инфаркта миокарда (ИМ) и 18% после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ)) все-таки остаются в категории «имеющие низкую приверженность к лечению», и, соответственно, имеют высокий риск развития повторных сосудистых событий. Перенесенное ЧКВ более значимо повышает приверженность к лечению, чем ИМ, что требует дополнительного исследования психологической составляющей данного факта.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронарный атеросклероз, чрескожные коронарные вмешательства, инфаркт миокарда, приверженность к лечению.

Стр. 15-19

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»