ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2015 • ТОМ 21 • №2

Отдаленные результаты имплантации кава-фильтров: анализ ошибок и осложнений

Затевахин И.И., Шиповский В.Н., Барзаева М.А.

Кафедра хирургических болезней №1 ГОУ ВПО РНИМУ, Российский национальный исследовательский медицинский университет, ГКБ №57, Москва, Россия

Проведена сравнительная оценка эффективности использования кава-фильтров (КФ) для профилактики тромбоэмболии легочной артерии у больных с илиофеморальным тромбозом с флотацией тромбов, а также проанализированы осложнения в отдаленном постимплантационном периоде. Обследовано 266 больных в сроки от 1 месяца до 10 лет после имплантации КФ. В зависимости от типа имплантированного устройства все больные были разделены на 3 группы: 1 группа (n=65) – пациенты с одноуровневыми КФ, 2 группа (n=112) – с имплантированными двухуровневыми КФ типа «песочные часы» и «челнок», 3 группа (n=89) – с имплантированными КФ «TrapEase» и «OptEase».

В отдаленном периоде повторная ТЭЛА выявлена в 5,2% случаев. Эмболия в КФ отмечена в 9,3% случаев, частота возникновения этого осложнения не зависела от типа имплантированного устройства. Однако тотальная окклюзия нижней полой вены после эмболии наблюдалась в 2 раза чаще у пациентов 2 и 3 групп. В первой группе в 1/3 случаев наступала реканализация внутрифильтрового пространства. Хроническая окклюзия нижней полой вены выявлена в 13,9% случаев, наиболее часто – во 2 группе. Тотальная окклюзия нижней полой вены с развитием синдрома нижней полой вены диагностирована у 24,1% больных с тромботическим поражением ниже уровня впадения почечных вен. Данное осложнение было связано как с характеристиками КФ, так и с техническими ошибками имплантации, и так же наиболее часто встречалось во 2 группе.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: илиофеморальный тромбоз, флотирующий тромб, кава-фильтр, синдром нижней полой вены, тромбоэмболия легочной артерии.

Стр. 53-58

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»