ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2015 • ТОМ 21 • №3

Особенности диагностики и хирургической тактики лечения пациентов пожилого возраста с патологической извитостью внутренней сонной артерии

Казаков Ю.И.1,2, Павлов Е.В.2, Федерякин Д.В.1,2, Иванова О.В.1, Вардак А.1

1) Кафедра сердечно-сосудистой хирургии, Тверская государственная медицинская академия Минздрава РФ,
2) Отделение кардиохирургии 2, Областная клиническая больница, Тверь, Россия

Целью исследования явилась оптимизация хирургического лечения больных пожилого возраста с патологической извитостью внутренней сонной артерии (ВСА). Обследовано 94 пациента с односторонней гемодинамически значимой извитостью ВСА. В зависимости от возраста выделено две группы больных: 1 группа – 46 (49%) пациентов в возрасте от 50 до 60 лет, 2 группа – 48 (51%) пациентов в возрасте старше 60 лет (от 61 до 84 лет). У 37% больных имело место сочетание патологической извитости с гемодинамически значимым стенозом ВСА. У этих пациентов линейная скорость кровотока в зоне наибольшей деформации была на 15% меньше, чем у лиц с изолированной извитостью (p<0,05). У всех больных выполнены реконструктивные операции на сонных артериях с хорошим клиническим эффектом. При сочетании стеноза и патологической деформации ВСА выполнялась эверсионная каротидная эндартерэктомия с низведением и реимплантацией артерии в прежнее устье; при наличии микроаневризм в стенке ВСА – резекция участка артерии с аутовенозным протезированием или низведение артерии в прежнее устье. У 77% пациентов старше 60 лет операция проводилась под регионарной анестезией.

По данным дуплексного сканирования прямолинейный ход ВСА после операции был восстановлен в 100% случаев, кровоток был магистральный, турбулентности не регистрировалось. Показано, что хирургическое лечение больных пожилого возраста с патологической извитостью является эффективным методом профилактики ишемического инсульта. Количество осложнений у пациентов с сочетанным атеросклеротическим поражением ВСА и ее патологической извитостью при адекватной хирургической тактике находится в рамках принятых стандартов и не зависит от вида поражения ВСА.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сонные артерии, патологическая извитость, стеноз, хроническая сосудисто-мозговая недостаточность, хирургическое лечение, пожилой возраст.

Стр. 112-116

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»