ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2015 • ТОМ 21 • №3

Результаты реконструктивных операций на сонных артериях у больных в остром периоде ишемического инсульта

Михайлов М.С., Кириллов В.И., Ридель В.Ю., Алексеев А.Ю., Новожилов А.В., Эйдлин Е.Г., Зелёнкина Н.Ю., Соловов Д.В.

Отделение сердечно-сосудистой хирургии, Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова, Самара, Россия

Проанализированы результаты хирургического лечения 55 больных, которым за период с июня 2013 по август 2014 г. было выполнено 56 реконструктивных операций на сонных артериях в острый период ишемического инсульта. Операции были проведены в сроки от 1 до 18 суток с момента появления первых симптомов ишемического инсульта.

Неврологический статус оценивался неврологом по шкале оценки тяжести инсульта Национального Института Здоровья (NIHSS, США) и по модифицированной шкале Рэнкин. До операции у 18 больных неврологический дефицит соответствовал 4 баллам по шкале Рэнкин.

Каротидная эндартерэктомия была выполнена 55 больным, из них у 24 – по эверсионной методике. У 10 больных эверсионная каротидная эндартерэктомия выполнялась в сочетании с резекцией ВСА. Одному пациенту одномоментно была выполнена эверсионная каротидная эндартерэктомия и сонно-подключичное шунтирование. Каротидная эндартерэктомия с пластикой аутовенозной заплатой выполнена у 11 пациентов. Резекция окклюзированной внутренней сонной артерии с пластикой наружной сонной артерии выполнена 7 больным, резекция внутренней сонной артери при патологической извитости – 2 пациентам.

К моменту выписки из стационара регресс неврологической симптоматики отмечен у 46 (83%) пациентов. У 9 (20%) больных наблюдалось полное восстановление неврологического дефицита, у 2 (4%) – увеличение выраженности неврологического дефицита.

В послеоперационном периоде умерли 2 пациента: один – на 24 сутки после операции от нарастания дыхательной и сердечной недостаточности, другой – на 29 сутки от нарастания почечной и в последующем сердечной недостаточности. В обоих случаях при аутопсии не было зарегистрировано признаков повторного нарушения мозгового кровообращения.

Хирургические вмешательства на сонных артериях, выполненные в условиях многопрофильного сосудистого центра в течение первых 18 суток от момента развития ишемического инсульта, в большинстве случаев сопровождаются регрессом неврологического дефицита и являются безопасными в плане развития геморрагической трансформации.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ишемический инсульт, острый период, каротидная эндартерэктомия, неврологический статус, неврологический дефицит, геморрагическая трансформация, реперфузия головного мозга.

Стр. 118-122

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»