Применение биологического протеза при подмышечно-бедренном шунтировании у больных с высоким операционно-анестезиологическим риском

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2015 • ТОМ 21 • №3

Применение биологического протеза при подмышечно-бедренном шунтировании у больных с высоким операционно-анестезиологическим риском

Суковатых Б.С.1, Беликов Л.Н.2, Родионов О.А.2, Родионов А.О.1

1) Кафедра общей хирургии, Курский государственный медицинский университет,
2) Отделение сосудистой хирургии, городская клиническая больница скорой медицинской помощи, Курск, Россия

Проведен анализ результатов экспериментального, выполненного на 30 кроликах, и клинического исследования лечения 60 больных с критической ишемией нижних конечностей на почве двухстороннего атеросклеротического поражения аорто-подвздошного сегмента, которые имели высокий операционно-анестезиологический риск. Животные были разделены на 3 группы: интактную, состоящую из 6 животных, и 2 опытные по 12 особей в каждой. В первой опытной группе на стенку брюшной аорты имплантировался синтетический политетрафторэтиленовый протез, во второй – биологический «Кемангиопротез» из внутренних грудных артерий быка.

Биологический протез на 3 сутки имплантации на артериальную стенку вызывает в 3,2 раза, а на 7 сутки в 1,2 раза более выраженную воспалительную реакцию, чем политетрафторэтиленовый протез. Через 30 дней после имплантации синтетического протеза выраженность репаративных соединительно-тканных процессов в артериальной стенке в 1,8 раза, а через 60 суток в 3,3 раза выше, чем после имплантации биологического протеза на тех же сроках. В соединительнотканной капсуле вокруг синтетического протеза преобладают клеточные элементы, а вокруг биологического протеза – волокнистые структуры.

Пациенты были распределены на 2 группы по 30 человек в каждой. В первой группе в качестве шунта использовался синтетический политетрафторэтиленовый протез, во второй – биологический из внутренних артерий быка. Все пациенты страдали тяжелыми сопутствующими заболеваниями в стадии декомпенсации и многоуровневым поражением артерий нижних конечностей. Реваскуляризация ишемизированной конечности проводилась через систему глубокой артерии бедра. Применение биологического протеза позволяет в ближайшем послеоперационном периоде снизить количество ранних послеоперационных осложнений на 13,3%, поздних тромбозов шунта на 30%, удлинить средний срок функционирования шунтов в 1,8 раза, повысить физический компонент здоровья на 12,8%, а психический – на 9,1%.

Заключение. При бедренно-подмышечных шунтированиях у пациентов с высоким риском целесообразно применять биологический протез при наложении дистального анастомоза с глубокой артерией бедра.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: облитерирующий атеросклероз, критическая ишемия, подмышечно-бедренное шунтирование, политетрафторэтиленовый протез, биологический протез из внутренних грудных артерий быка.

Стр. 140-146

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.