ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2015 • ТОМ 21 • №4

Открытое стентирование грудного отдела аорты в сочетании с операцией Борста

Сирота Д.А., Чернявский А.М., Альсов С.А., Хван Д.С., Ляшенко М.М., Сурмава А.Е.

Кардиохирургическое отделение аорты и коронарных артерий, ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава РФ, Новосибирск, Россия

Описан случай применения комбинированного метода хирургического лечения при хроническом расслоении аорты I типа по DeBakey: протезирование восходящего отдела и дуги аорты по методике Borst в сочетании с открытым стентированием нисходящего отдела аорты непокрытым металлическим стентом Djumbodis.

Приведенная методика позволяет достичь расправления сосудистого протеза в нисходящем отделе, что увеличивает вероятность тромбоза ложного канала на этом уровне, а, следовательно, позволяет снизить вероятность дальнейшей дилятации грудной аорты, что является одной из основных целей при реконструкции аорты. Кроме того, применение данной методики не исключает второго этапа хирургического лечения, причем как в рамках классической хирургической технологии, так и с применением эндоваскулярных методов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническое расслоение аорты I типа по DeBakey, операция Borst, стент Djumbodis, открытая операция, эндоваскулярное вмешательство.

Стр. 89-93

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»