ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2015 • ТОМ 21 • №4

Лечение больных с острой ишемией нижних конечностей: селективный тромболизис или открытые хирургические вмешательства?

Гадеев А.К.1, Бредихин Р.А.2,3

1) Городская клиническая больница №7,
2) Межрегиональный клинико-диагностический центр,
3) Казанский государственный медицинский университет, Казань, Россия

Цель исследования – улучшение результатов лечения больных с острой артериальной недостаточностью нижних конечностей путем усовершенствования методики селективного тромболизиса (СТЛ).

Проведен анализ ближайших и отдаленных результатов лечения 118 пациентов с острой ишемией нижних конечностей степени не более 2Б (по И.И. Затевахину, 2002 г.) в сроки до 2 месяцев от начала заболевания. В основной группе (67 больных) проведен СТЛ, в контрольной группе (51 пациент) выполнены стандартные открытые хирургические вмешательства.

Отдаленные результаты лечения оценены в сроки до 1 года у 38 больных основной группы и у 31 больного контрольной группы. Основными критериями эффективности лечения явились частота ампутации и смертность. В ближайшем послеоперационном периоде в контрольной группе частота ампутации нижней конечности была более чем в 5 раз выше по сравнению с основной группой (p<0,05); значимых различий по летальным исходам не выявлено (p>0,05). В отдаленном периоде наблюдения частота выполнения ампутаций в основной и контрольной группах статистически значимо не отличалась (p>0,05), в то время как смертность в контрольной группе была в 4,3 раза выше по сравнению с основной группой (p<0,05).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: острая ишемия нижних конечностей, селективный тромболизис, урокиназа.

Стр. 37-41

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»