Одновременная магнитно-резонансная ангиографическая и томографическая оценка атеросклеротических бляшек сонных артерий с парамагнитным контрастированием цикломангом

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №1

Одновременная магнитно-резонансная ангиографическая и томографическая оценка атеросклеротических бляшек сонных артерий с парамагнитным контрастированием цикломангом

Усов В.Ю.1, Белянин М.Л.2, Бобрикова Е.Э.1, Бородин О.Ю.1,4, Шимановский Н.Л.3, Миненко Т.В.1, Буховец И.Л.1, Плотников М.П.1, Козлов Б.Н.1, Шипулин В.М.1

1) НИИ кардиологии, Томск
2) Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Томск
3) Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва
4) Томский областной онкологический диспансер, Томск, Россия

Исследована возможность одновременного проведения магнитно-резонансной (МР) ангиографии сонных артерий и контрастной МР-томографии атеросклеротических бляшек сонных артерий. Обследовано 16 больных с распространенным атеросклерозом и 8 пациентов контрольной группы. С помощью квадратурных катушек для исследования головы были последовательно проведены МР-томография головного мозга, МР-ангиография сонных артерий и МР-томография атеросклеротических бляшек сонных артерий с контрастированием 0,5 М цикломангом. Ангиография выполнялась с использованием техники 3D GR FFE быстрого градиентного эхо (TR/TE/FA/ST=10мс/2,7мс/20°/1.5мм). МР-томография бифуркации сонных артерий проводилась в Т1-взвешенном спин-эхо режиме: TR=500–900 мс, TE=10 мс, толщина среза 1-3 мм, в матрицу 256×256 вокселей, размер вокселя 0,2×0,2×2 мм.

Среднее время прохождения парамагнетика по кровеносному руслу больших полушарий составляло в контрольной группе 4,23±0,14 с. для левого и 4,27±0,15 с. для правого полушария. Среднее время прохождения болюса у пациентов с преимущественно односторонним стенозом внутренней сонной артерии составило 4,89±0,23 с. на пораженной стороне, тогда как на непораженной – 4,56±0,19 с. (p>0,05). При двустороннем поражении эти показатели для левого и правого полушарий составляли 4,98±0,21 с. и 5,01±0,16 с. (p>0,05). Контрастная МР-ангиография с цикломангом позволила во всех случаях визуализировать локализацию и характер стеноза. Показатель степени стеноза, рассчитанный для МР-ангиограммы, высоко достоверно коррелировал с показателями ультразвукового исследования, выполненного по методике ECST, как для случаев одностороннего (r=0,87, p<0,05), так и для случаев двустороннего стенотического поражения (r=0,85, p<0,05). Неоднородные рыхлые бляшки с высоким содержанием липидов имели высокие показатели индекса усиления при контрастировании – 1,26±0,07, тогда как плотные фиброзные аваскулярные бляшки – 1,09±0,04 (p<0,05). Полное время исследования составляло 41±5 мин. при выполнении время-пролетной МР-ангиографии и 29±5 мин. без нее.

Сделан вывод, что одновременное проведение МР-ангиографии и контрастной (Mn-парамагнетиком) МР-томографии сонных артерий возможно и целесообразно в рамках единого исследования с использованием квадратурной катушки для головы.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сонные артерии, атеросклероз, атеросклеротическая бляшка, магнитно-резонансная томография, ангиография, цикломанг.

Стр. 58-65

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.