ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №3

Регионарная внутрикостная тромболитическая терапия в комплексном лечении синдрома диабетической стопы

Беляев А.Н., Родин А.Н., Козлов С.А.

Кафедра общей хирургии имени профессора Н.И. Атясова, Медицинский институт Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, Саранск, Россия

Цель. На основании анализа течения раневого процесса, показателей гемостаза и свободнорадикального окисления, а также результатов хирургического лечения оценить эффективность регионарного внутрикостного введения урокиназы медак в комплексном лечении осложненных форм синдрома диабетической стопы.

Материалы и методы. Проведен анализ лечения 35 пациентов с гнойно-некротическими осложнениями диабетической стопы, получавших базисную терапию (группа сравнения), по сравнению с основной группой (30 больных), в комплексное лечение которых включено внутрикостное (в пяточную кость) введение урокиназы медак в дозе 100 тыс. ЕД в течение 5 дней. Эффективность лечения оценивали по течению раневого процесса, показателям гемостаза, свободнорадикального окисления, результатам хирургического лечения.

Результаты. У больных основной группы сроки очищения раны от гнойно-некротических масс составили 9,8±0,3 дня, что на 4,7 дня меньше (р<0,01), чем у больных группы сравнения, на 6,4 суток быстрее происходила краевая эпителизация ран. На 22 сутки базисной терапии в системе гемостаза сохранялось состояние коагуляционной активности крови. У больных основной группы уже на 5 сутки лечения наблюдались сдвиги в сторону нормокоагуляции. После базисного лечения к 22 суткам уровень МДА снижался на 18,5%, показатель каталазной активности возрастал на 24,6% (р<0,05), в основной группе МДА снижался на 42,6%, каталаза возрастала на 69,4% (р<0,001). На фоне применения урокиназы на 18% снизилось количество высоких ампутаций и на 12% увеличилось количество операций с сохранением опорной функции стопы.

Заключение. На фоне базисной терапии регионарное внутрикостное введение урокиназы медак способствует большему снижению коагулирующей активности крови и реакций свободнорадикального окисления липидов, стимуляции регенераторных процессов, улучшению результатов хирургического лечения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диабетическая стопа, урокиназа, внутрикостное введение, раневой процесс, гемостаз.

Стр. 105-108

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»