ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №4

Адьювантная флеботропная терапия и ее влияние на провоспалительный ответ после склеротерапии

Богачев В.Ю.1, Болдин Б.В.1, Лобанов В.Н.2, Аркадан Н.Р.2, Ермак М.Ю.2

1) Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова,
2) Первый флебологический центр, Москва, Россия

Цель исследования: оценка выраженности системной и местной воспалительной реакции после склеротерапии, а также влияния на нее микронизированной очищенной флавоноидной фракции (Детралекс).

В исследование были включены 60 пациенток с ретикулярными венами и телангиэктазами (клинический класс С1 по СЕАР). Больные были распределены на 2 группы по 30 человек в каждой. В основной группе за 2 недели перед предстоящей склеротерапией назначали Детралекс в суточной дозе 1 000 мг, прием которого пролонгировали не менее чем на 2 месяца после процедуры. В контрольной группе препарат не назначали. Определяли системные и локальные уровни маркеров воспаления, провоспалительных цитокинов и ростовых факторов: С-реактивного белка в высокочувствительном диапазоне, гистамина, интерлейкина-1, фактора некроза опухоли-альфа и сосудистого эндотелиального фактора роста.

В основной и контрольной группах на 10 сутки после склеротерапии отмечено значимое повышение уровней провоспалительных цитокинов и маркеров воспаления. Вместе с тем, превышение исходных показателей у больных, получавших Детралекс, было статистически значимо ниже, чем в группе контроля: С-реактивный белок – 6,0±0,9 мг/л vs 8,3±1,0 мг/л; гистамин – 87,0±9,8 мкг/л vs 156,9±33,9 мкг/л; интерлейкин-1 – 5,9±0,4 пг/мл vs 7,6±0,6 пг/мл; фактор некроза опухоли альфа – 5,9±0,9 пг/мл vs 7,5±0,4 пг/мл; сосудистый эндотелиальный фактор роста – 252,3±26,0 пг/мл vs 325,1±47,7 пг/мл.

Сделан вывод, что микросклеротерапия с использованием препаратов-детергентов низкой концентрации сопровождается локальной вено-специфической воспалительной реакцией, выраженность которой может быть уменьшена путем назначения микронизированной очищенной флавоноидной фракции (Детралекс) за две недели до и на весь последующий период флебосклерозирующего лечения в стандартной суточной дозе 1 000 мг.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ретикулярные вены, телангиэктазии, склеротерапия, воспалительный ответ, маркеры воспаления, микронизированная очищенная флавоноидная фракция, Детралекс.

Стр. 90-95

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»