ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №4

Современные аспекты эндотелиопротекции в лечении больных с хронической венозной недостаточностью в стадии трофических расстройств

Стойко Ю.М., Гудымович В.Г., Цыплящук А.В.

Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, Москва, Россия

Проанализированы результаты комплексного обследования и лечения 40 больных с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей в стадии трофических расстройств (класс С6), в т.ч. 28 (70%) пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей, 12 (30%) – с посттромботической болезнью.

При исследовании микроциркуляторного кровотока с помощью лазерной допплеровской флоуметрии отмечено статистически значимое (р<0,05) исходное снижение индекса микроциркуляции у больных (12,2±2,4 перф. ед. при варикозной болезни и 10,8±1,8 перф. ед. при посттромботической болезни) по сравнению с контрольной группой здоровых добровольцев (20,4±1,5 перф. ед.).

На всех этапах лечения реализовалась программа стимуляции репаративных процессов и нормализации микроциркуляции с использованием сулодексида. Консервативные мероприятия были самостоятельным видом лечения у 31 больного. Из них трофические язвы полностью эпителизировались у 9 больных и уменьшились на половину своей исходной площади у 22 пациентов. Исследование микроциркуляторного кровотока в динамике свидетельствовало об улучшении микроциркуляции в процессе лечения.

Таким образом, проведение комплексной терапии с применением сулодексида у больных с венозными трофическими язвами сопровождается эндотелопротективным эффектом и приводит к улучшению показателей микроциркуляции кожи голеней.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, венозные трофические язвы, микроциркуляция, эндотелиопротекция, сулодексид.

Стр. 109-114

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»