ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №4

Хирургическая профилактика ишемических инсультов с использованием экстра-интракраниального микроанастомоза (ЭИКМА) в каротидном бассейне

Крылов В.В.1,2, Лукьянчиков В.А.1, Токарев А.С.1, Нахабин О.Ю.1, Полунина Н.А.1, Сенько И.В.1, Далибалдян В.А.1,2, Григорьева Е.В.3, Кудряшова Н.Е.1, Гусейнова Г.К.1, Удодов Е.В.1, Федулова Т.А.2

1) НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского,
2) Московский государственный медико-стоматологический университет,
3) ООО «Медикал Клаб Консилиум», Москва, Россия

Не менее 50% всех ишемических инсультов является следствием патологии экстракраниальных артерий. Окклюзии и стенозы чаще обнаруживают в сонных артериях, а частота окклюзии внутренней сонной артерии (ВСА) составляет от 5% до 10% в структуре всех поражений брахиоцефальных артерий (БЦА).

Цель исследования: оценка результатов применения операции наложения экстра-интракраниального микроанастомоза (ЭИКМА) у пациентов с окклюзионно-стенотическим поражением БЦА в условиях нейрохирургического отделения.

Материалы и методы. С 01.01.2009 по 30.09.2015 гг. в отделении нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского пролечен 1101 пациент с атеросклеротическим поражением БЦА. В указанный период выполнено 1038 хирургических вмешательств, из них 837 операций каротидной эндартерэктомии и 180 операций ЭИКМА в каротидном бассейне. Показаниями для наложения ЭИКМА у пациентов в группе окклюзионно-стенозирующих поражений магистральных артерий головы считали: наличие окклюзии внутренней сонной артерии или М1-сегмента средней мозговой артерии, верифицированной по данным ангиографических методик; перенесенное нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне на стороне окклюзии; снижение перфузионного резерва головного мозга на стороне окклюзии по данным позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), однофотонной эмиссионной томографии (ОФЭКТ) или КТ-перфузии с нагрузочными пробами.

Результаты. После выполнения ЭИКМА улучшение неврологического статуса у пациентов в среднем отмечено на 1,2 балла по шкале NIHSS; 0,5 балла по шкале Рэнкина; 3,5 балла соответственно индексу мобильности Ривермид (табл. 1). Динамика функциональных исходов ЭИКМА зависела от сроков операции (R=2143, р<0,05) и степени неврологического дефицита до операции (R=3422, р<0,05): чем глубже был неврологический дефицит и раньше после острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) выполнена операция, тем значимее было восстановление функций на момент выписки из стационара.

Основные осложнения ЭИКМА у пациентов, оперированных в различные сроки ишемического инсульта: повторные нарушения мозгового кровообращения – у 6 (3,3%) пациентов, субдуральные и внутримозговые кровоизлияния – у 2 (1,1%), временное углубление неврологического дефицита на фоне реперфузии, подтвержденной данными ОФЭКТ, – у 2 (1,1%), пневмония с летальным исходом – у 1 (0,6%), фатальный ишемический инсульт противоположного полушария – у 1 (0,6%). Летальность составила 1,1% (n=2). Риск развития осложнений был выше у пациентов старческого возраста (75 лет и старше), у пациентов с выраженным неврологическим дефицитом и значимыми соматическими расстройствами.

Заключение. Показания к хирургической профилактике повторного ишемического инсульта с использованием ЭИКМА должны основываться на следующих факторах: наличие у пациента доказанной окклюзии ВСА, перенесенного ОНМК, сниженного цереброваскулярного резерва. Выполнение хирургического вмешательства нецелесообразно пациентам с выраженным неврологическим дефицитом и значимой соматической патологией. Тщательный отбор пациентов, использование современных методов нейровизуализации и интраоперационного контроля позволяют добиться хороших функциональных исходов и снизить уровень послеоперационных осложнений.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: реваскуляризация головного мозга, окклюзионно-стенотическое поражение внутренней сонной артерии, экстра-интракраниальный микроанастомоз.

Стр. 116-121

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»