ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №4

Модифицированные циркулирующие липопротеиды низкой плотности: патогенетическая значимость в ангиологии

Бабинцева Я.Д.1, Карагодин В.П.3, Орехов А.Н.1,2

1) НИИ общей патологии и патофизиологии,
2) НИИ атеросклероза (Сколково),
3) Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва, Россия

Известно, что атерогенными, то есть обладающими способностью индуцировать атеросклероз, являются липопротеиды низкой плотности (ЛНП), имеющие различные модификации. Циркулирующие модифицированные ЛНП (цмЛНП) были обнаружены в крови больных с ангиографически подтвержденным атеросклерозом. Они содержат в 2-3 раза меньше сиаловой кислоты, чем ЛНП крови здоровых лиц; цмЛНП отличаются по своим физическим свойствам: обладают большей плотностью, меньшим диаметром, большей электроотрицательностью; по химическим свойствам: количество нейтральных сахаров (N-ацетил-галактозамина, N-ацетил-глюкозамина, галактозы и глюкозы) в цмЛНП больных в 1,5-2 раза ниже, чем в нативных липопротеидах, уровень свободного и этерифицированного холестерина и триглицеридов, моноглицеридов и свободных жирных кислот выше, цмЛНП окислены и содержат измененный аполипопротеин В. Также известно, что цмЛНП усиливают пролиферацию субэндотелиальных гладкомышечных клеток интимы сосудов, активируют синтез белка клетками и компонентов соединительнотканного матрикса, что и определяет ранние клинические проявления атеросклероза.

В представленном обзоре обобщены результаты многолетних исследований по изучению цмЛНП возглавляемыми А.Н. Ореховым НИИ атеросклероза и лабораторией ангиопатологии НИИ ОПП, посвященные различным аспектам действия модифицированных ЛНП на внутреннюю стенку сосудов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз, липопротеиды низкой плотности, модифицированные ЛНП, десиалирование, атеросклеротическое повреждение.

Стр. 17-22

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»