ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №4

Алгоритм подбора индивидуальной терапии клопидогрелом в практике сосудистого хирурга

Шевела А.И., Слепухина А.А., Зеленская Е.М., Середина Т.А., Лифшиц Г.И.

Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирск, Россия

Для лечения больных с заболеваниями артерий нижних конечностей и профилактики сердечно-сосудистых осложнений у больных группы высокого риска (пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, дислипидемией, ожирением) показана постоянная антиагрегантная терапия. Проблемой является вариабельная индивидуальная чувствительность к препаратам. Для антиагрегантной терапии у больных с атеросклерозом сосудов нижних конечностей получена доказательная база эффективности длительного использования препаратов клопидогрела, в отличие от больных с острым коронарным синдромом, где накоплена доказательная база применения в различных клинических ситуациях как препаратов клопидогрела, так и тикагрелора и прасугрела.

Клопидогрел – наиболее известный на сегодняшний день представитель группы тиенопиридинов. Он является пролекарством и имеет сложный метаболизм: двухступенчатое окисление под действием изоформ цитохрома 2С19. Его активная форма необратимо ингибирует связывание АДФ с P2Y12-рецепторами тромбоцитов. В дальнейшем происходит ингибирование связывания фибриногена с рецептором гликопротеина IIb/IIIa и снижение агрегации. Определение агрегации тромбоцитов с АДФ, коллагеном и арахидоновой кислотой лежит в основе клинической оценки функционального состояния тромбоцитарной активности и может быть маркером эффективности лечения антиагрегантами. Сложный механизм действия клопидогрела подразумевает индивидуальную тактику лечащего врача в принятии решения о длительности терапии и подборе дозы. Эти предпосылки привели к разработке рекомендуемого алгоритма индивидуального дозирования клопидогрела (на основе анализа историй болезни пациентов с атеросклерозом сосудов нижних конечностей по уровню агрегации тромбоцитов к ряду индукторов) и коррекции дозы препарата на основе результатов молекулярно-генетического тестирования гена цитохрома CYP2C19. Алгоритм позволяет достичь максимального уровня эффективности и безопасности терапии антиагрегантами.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз артерий нижних конечностей, клопидогрел, аспирин, CYP2C19, сосудистая хирургия, антиагрегантная терапия, перемежающаяся хромота, резистентность к аспирину, резистентность к клопидогрелу.

Стр. 177-182

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»