ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №4

Комплексная физическая противоотечная терапия в лечении пациентов с лимфедемой

Фейсханов А.К.1, Максимов А.В.1,2

1) Отделение сосудистой хирургии №1, Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан,
2) Кафедра кардиологии, рентгенэндоваскулярной и сердечно-сосудистой хирургии, Казанская государственная медицинская академия Минздрава РФ, Казань, Россия

В статье представлен ретроспективный анализ результатов лечения больных с лимфедемой. Всего пролечено 33 пациента с первичной (n=6) и вторичной (n=27) лимфедемой. Лимфедема II стадии диагностирована у 18 (54,5%) больных, III стадии – у 15 (45,5%). Всего у 33 больных было поражено 44 конечности (9 верхних и 35 нижних).

Всем пациентам проводилась комплексная физическая противоотечная терапия, включающая: мануальный лимфодренажный массаж; формирование компрессионного бандажа; подбор индивидуального компрессионного трикотажа плоской вязки 3-го класса компрессии; специальный комплекс лечебной физкультуры; уход за кожей пораженной конечности.

Во всех случаях достигнут положительный эффект. У пациентов с поражением верхних конечностей объем конечности уменьшился в среднем на 1235,0±283,7 см3 (22,6% от исходного объема; p<0,005), у больных с поражением нижних конечностей – на 2712,0±350,3 см3 (22,1% от исходного объема; p<0,005). После проведенного курса лечения отмечено улучшение качества жизни за счет уменьшения деформации и улучшения функции конечности, увеличения объема движений в суставах, регресса трофических изменений, расширения возможностей ношения обуви и одежды.

Сделан вывод, что комплексная физическая противоотечная терапия является эффективным методом лечения пациентов с лимфедемой конечностей, позволяющим добиться регресса трофических расстройств и улучшить качество жизни больных.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лимфедема, слоновость, комплексная физическая противоотечная терапия, качество жизни.

Стр. 46-49

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»