ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №4

Пункционное лечение ложных аневризм бедренных артерий с использованием человеческого тромбина

Панфилов Д.С.1, Козлов Б.Н.1, Панфилов С.Д.2, Кузнецов М.С.1, Насрашвили Г.Г.1, Шипулин В.М.1

1) Отдел сердечно-сосудистой хирургии, Научно-исследовательский институт кардиологии, Томск,
2) Отделение сосудистой хирургии, Городская клиническая больница № 29, Новокузнецк, Россия

Проанализированы непосредственные и отдаленные результаты пункционного лечения с использованием человеческого тромбина под контролем ультразвука у больных с ятрогенными ложными аневризмами бедренных артерий.

В исследование включено 32 пациента с постпункционными ложными аневризмами бедренных артерий после эндоваскулярных манипуляций. Верификация клинического диагноза осуществлялась с помощью ультразвукового дуплексного сканирования. Пункционное лечение выполняли с использованием лиофилизата человеческого тромбина в концентрации 500 МЕ по запатентованной методике. Оценивали результаты в различные сроки (до 12 месяцев).

Преобладающими ультразвуковыми характеристиками ложной аневризмы были: артериальный дефект размером 2,1-3 мм с преимущественной локализацией в поверхностной бедренной артерии (однокамерная ложная аневризма с объемом полости 31-60 см3). Средняя доза тромбина, достаточная для облитерации полости, составила 320,8±104,6 МЕ.

Пункционное лечение было эффективно у 30 (93,7%) больных. В 2 (6,3%) случаях результаты пункционного лечения были неудовлетворительными, что потребовало выполнения операции. В отдаленном периоде рецидивов не было.

Сделан вывод, что пункционное лечение является высокоэффективным методом в отношении ложных аневризм бедренных артерий и не сопровождается рецидивами, а также аллергическими, тромботическими, инфекционными осложнениями в различные сроки наблюдения. Эффективность лечения человеческим тромбином не зависит от приема пациентами антитромботических препаратов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ложная аневризма, ятрогенная аневризма, бедренная артерия, человеческий тромбин, пункционное лечение.

Стр. 62-66

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»