ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №1

Анкета Ван Корффа в оценке социальной дезадаптации и результатов лечения пациенток с варикозной болезнью таза

Гаврилов С.Г.1, Лебедев И.С.2, Сон Д.А.1, Турищева О.О.1

1) Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова,
2) Городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия

Цель. Изучение возможностей опросника Ван Корффа в оценке влияния тазовой боли на социальную активность и трудоспособность при варикозной болезни таза (ВБТ) и результатов лечения данной патологии.

Материалы и методы. Анкетирование с помощью опросника Ван Корффа проведено у 80 пациенток с ВБТ. С помощью данной анкеты оценили результаты консервативного и хирургического лечения ВБТ.

Результаты. Использование анкеты Ван Корффа позволило объективно оценить влияние хронической тазовой боли (ХТБ). Установлено, что у 56 больных наличие ВБТ и ХТБ сопровождается низким уровнем социальной дезадаптации, формированием 1 класса нетрудоспособности. У 24 пациенток анкетирование выявило средний и высокий уровни социальной дезадаптации и 2-4 классы нетрудоспособности. Изучение эффективности консервативного и хирургического лечения ВБТ с помощью анкеты Ван Корффа показало высокую эффективность применяемых лечебных методов. У пациентов, перенесших оперативное вмешательство, выраженность ХТБ снизилась с 7,6±0,9 до 1,6±0,9 баллов, уровень социальной дезадаптации снизился с 2,8±0,6 до 0,5±0,3 очков, класс нетрудоспособности с 2,9±0,4 до 0,8±0,4, что можно расценивать как полное восстановление социальной активности.

Обсуждение. Анкета Ван Корффа, использованная в настоящей работе, позволила объективно оценить влияние ХТБ при варикозной болезни таза на формирование социальной дезадаптации женщин, снижение их трудоспособности. В общей структуре заболевания в 3/4 случаев пациентки имеют низкий уровень социальной дезадаптации и первый класс нетрудоспособности, треть больных имеют 2, 3 и 4 классы нетрудоспособности, средний и высокий уровень социальной дезадаптации. У 25% пациенток выявленный класс нетрудоспособности в среднем составил 2,9±0,4, что указывает на их значимую социальную дезадаптацию.

Заключение. Проведенное исследование показало, что использование анкеты Ван Корффа служит объективным и показательным инструментом клинического определения тяжести течения варикозной болезни таза, влияния ХТБ на ежедневную и социальную активность пациенток с данной патологией.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь таза, хроническая тазовая боль, анкета Ван Корффа, трудоспособность, социальная дезадаптация.

Стр. 97-101

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»