ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №1

Первый опыт тотальных лапароскопических реконструктивных операций при окклюзионном поражении аортоподвздошного артериального сегмента

Мозговой П.В., Спиридонов Е.Г., Мандриков В.В., Луковскова А.А., Моисеев Д.В., Пироженко П.А., Уфимцев В.С., Короткова А.И., Исаев А.В., Жаркин Ф.Н.

Кафедра факультетской хирургии с курсом эндоскопической хирургии и с курсом сердечно-сосудистой хирургии Факультета Усовершенствования Врачей, Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава РФ, Волгоград, Россия

Согласно TASC II и Национальным рекомендациям по ведению больных с заболеваниями артерий нижних конечностей у пациентов с поражением артериального русла типов С и D предпочтительным является выполнение аорто-бедренного бифуркационного шунтирования. Лапароскопическая техника позволяет совместить преимущества миниинвазивной хирургии с хорошо известными отдаленными результатами открытых реконструктивных операций на аортоподвздошном сегменте.

В исследование вошло 54 пациента, находившихся на лечении в отделении кардиохирургии Клиники №1 Волгоградского государственного медицинского университета, за период времени с января 2012 по сентябрь 2015 гг. Исследуемые пациенты были разделены на две группы. Первую группу составили первые 26 прооперированных больных, за период времени с января 2012 по апрель 2014 гг. Во вторую группу вошли остальные 28 больных, оперированных за период времени с апреля 2014 по сентябрь 2015 гг. С целью определения безопасности выполнения вмешательства производилось прогнозирование частоты послеоперационной летальности и осложнений с помощью шкалы V-POSSUM. Прогнозируемая летальность и частота осложнений для обеих групп составили 2,3% и 23,5% соответственно.

Нами проведен сравнительный анализ интраоперационных данных, таких как продолжительность оперативного вмешательства, продолжительность мобилизации аортоподвздошного сегмента, время пережатия аорты, объем интраоперационной кровопотери и частота интраоперационных осложнений, конверсии в открытый доступ. В раннем послеоперационном периоде проанализированы уровень летальности, частота осложнений и показатели послеоперационной реабилитации пациента. Для наглядности динамики изменений интраоперационных показателей, а также построения «кривой обучения» была использована методика «скользящей средней».

Анализ полученных данных выявил, что внедрение тотальных лапароскопических аорто-бедренных реконструктивных операций не сопровождалось высокой летальностью и большим количеством осложнений, не превышая прогнозируемых показателей по шкале V-POSSUM. Средняя продолжительность операции в I группе составила 346±18,3 мин., во II группе – 316±13,3 мин., время пережатия аорты – 80±10,3 и 61±4,2 мин., объем кровопотери – 898±42,6 и 562±23,5 мл соответственно. По мере накопления опыта выполнения лапароскопических реконструктивных операций во II группе пациентов «кривая обучения» продемонстрировала статистически значимое снижение данных интраоперационных показателей, а также снижение количества осложнений и параметров состояния больного в послеоперационном периоде. В связи с отсутствием обширного лапаротомного или забрюшинного доступов ранний послеоперационный период характеризовался быстрым восстановлением пассажа по кишечнику, ранней активизацией пациентов, непродолжительным временем пребывания в палате интенсивной терапии и пребывания в стационаре.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: окклюзия аорты, аорто-бедренное бифуркационное шунтирование, лапароскопия, синдром Лериша, «кривая обучения».

Стр. 175-179

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»