ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №1

Влияние актовегина и солкосерила на микроциркуляцию при критической ишемии нижних конечностей в эксперименте

Орлова А.Ю., Суковатых Б.С., Артюшкова Е.Б., Гордов М.Ю.

Курский государственный медицинский университет, Курск, Россия

Изучено влияние актовегина и солкосерила на параметры микроциркуляции при лечении критической ишемии конечностей в эксперименте.

В исследование включено 130 белых крыс-самцов линии Wistar, которые были разделены на четыре группы: интактную, контрольную, первую и вторую опытные. В интактную группу вошло 10 крыс, у которых оценены нормальные показатели микроциркуляции. В остальные группы было включено по 40 животных, у которых моделировали критическую ишемию задней конечности. В контрольной группе лечение не проводилось. Животным первой и второй опытных групп вводили актовегин и солкосерил соответственно, интраперитонеально в дозе 50 мкг/кг через 3 часа после операции, затем ежедневно в течение пяти суток. Оценка уровня микроциркуляции в мышцах голени крыс проводилась методом лазерной допплеровской флоуметрии на 5, 10, 21 и 28 сутки. На тех же сроках производили гистологическое исследование ишемизированных мышц с определением уровня микроциркуляции, уровня артерио-венулярного шунтирования, площади некроза и плотности капиллярной сети.

Установлено, что актовегин и солкосерил позитивно влияют на новообразование капилляров в ишемизированных мышцах, увеличивают плотность капиллярной сети, уменьшают артерио-венулярное шунтирование, повышают уровень микроциркуляции, уменьшают удельную площадь некроза мышечной ткани.

В проведенном экспериментальном исследовании показаны преимущества актовегина перед солкосерилом по динамике показателей микроциркуляции, артерио-венулярного шунтирования и площади капиллярной сети.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия нижних конечностей, экспериментальное исследование, микроциркуляция, актовегин, солкосерил.

Стр. 29-35

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»