ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №1

Стимуляция ангиогенеза клетками костного мозга при экспериментальной ишемии конечности

Суковатых Б.С., Орлова А.Ю.

Кафедра общей хирургии, Курский государственный медицинский университет, Курск, Россия

Цель исследования – экспериментальное обоснование возможности лечения хронической ишемии конечности введением клеток костного мозга.

Исследование выполнено на 100 лабораторных крысах «Wistar», которые были разделены на четыре группы: интактную, контрольную, первую и вторую опытные группы. В интактную группу вошло 10 крыс, в остальные – по 30 животных в каждую. У всех крыс, за исключением интактных, моделировалась критическая ишемия конечности путем иссечения магистральных сосудов конечности. В первой опытной группе крысам вводился препарат «Миелопид» (экстракт костного мозга телят) по 50 мкг/кг в мышцы бедра через 3 часа после операции, затем через 1, 2 и 3 суток. Во второй опытной группе проводилась клеточная терапия мононуклеарной фракцией аутологичных клеток костного мозга. Забор костного мозга осуществлялся из бедренной кости контрлатеральной конечности животного. Эксфузат подвергался двойному центрифугированию с последующим выделением мононуклеарной фракции костного мозга по методу Boyum. Полученную мононуклеарную фракцию аутологичных клеток костного мозга в количестве 4×106 клеток в объеме 200 мкл вводили в ишемизированную конечность животного. В контрольной группе лечение не проводилось.

В первой опытной группе уровень микроциркуляции по сравнению с контрольной группой на 10 сутки возрастал на 48,3%, на 21 сутки – на 50,6%, на 28 сутки – на 105,9%. Во второй опытной группе уровень микроциркуляции по сравнению с контрольной группой на 10 сутки возрастал на 67,4%, на 21 сутки – на 85,7%, на 28 сутки – на 97% (различия между двумя опытными группами статистически незначимы). Площадь некроза мышц также не имела статистически значимых различий между опытными группами и на 10 сутки уменьшилась в среднем на 14,75%, на 21 сутки – на 6,5% по сравнению с контрольной группой животных и полностью редуцировалась к 28 суткам.

Сделан вывод, что препарат «Миелопид» и мононуклеарная фракция аутологичных клеток костного мозга оказывают положительное влияние на уровень микроциркуляции, объем некротического поражения мышечной ткани в ишемизированной конечности экспериментальных животных и потенциально могут применяться для лечения больных, страдающих хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия конечности, экспериментальная модель, миелопид, клеточная трансплантация, мононуклеарная фракция клеток костного мозга, микроциркуляция, площадь некроза мышц.

Стр. 43-49

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»