ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №2

Коррекция параметров микроциркуляции крови и функции эндотелия при хронической венозной недостаточности нижних конечностей

Гурфинкель Ю.И., Сасонко М.Л., Талов Н.А.

Отделение сосудистой хирургии, Научный клинический центр ОАО «РЖД», лаборатория микроциркуляции крови, Москва, Россия

Проведена оценка эффективности препарата Венарус в лечении больных с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей. В исследование включены 34 пациента с различной степенью хронической венозной недостаточности по СЕАР. До начала исследования и на фоне терапии препаратом Венарус оценивались параметры микроциркуляции крови с помощью цифровой капилляроскопии ногтевого ложа пальцев кисти и стопы, определялись показатели жесткости артерий и функция эндотелия.

У всех больных на фоне лечения было отмечено уменьшение выраженности симптомов хронической венозной недостаточности. Выявлена группа пациентов, у которых лечение Венарусом наиболее эффективно: пациенты с наличием исходного периваскулярного отека (увеличением линейного размера периваскулярных зон) и снижением средней скорости капиллярного кровотока. На фоне лечения препаратом Венарус у них отмечено уменьшение периваскулярного отека, увеличение средней скорости капиллярного кровотока и улучшение функции эндотелия.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая венозная недостаточность, микроциркуляция, капилляроскопия, скорость капиллярного кровотока, функция эндотелия, Венарус.

Стр. 89-95

Полная версия статьи

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»