ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №2

Оценка функционального состояния микроциркуляторного русла стопы у больных с критической ишемией нижних конечностей

Платонов С.А.1, Завацкий В.В.1, Киселев М.А.1, Авраменко А.И.1, Новицкий А.С.1, Алимхаджиев И.А.1, Кандыба Д.В.1, Савелло В.Е.1, Дуданов И.П.2

1) Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе,
2) Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, Городская Мариинская больница, Санкт-Петербург, Россия

Проведена оценка перфузии стопы у больных с критической ишемией нижних конечностей до и после эндоваскулярной реваскуляризации, а также проанализирована связь между изменением перфузии и клиническим результатом лечения.

В исследование вошли 15 больных с язвенно-некротическими дефектами стопы. У всех больных исследовалась 2D-перфузия стопы до и после эндоваскулярного вмешательства. Пакет «2D-perfusion» использовался в рамках ангиографического исследования, не требовал увеличения объема контрастного вещества и лучевой нагрузки. Оценивались четыре параметра перфузии: время поступления, время достижения пикового значения, пиковое значение и площадь под кривой.

После вмешательства по сравнению с исходными значениями выявлены статистически значимые различия по времени поступления (уменьшение в 2,4 раза; p<0,0001), пиковому значению (увеличение в 1,8 раза; p<0,0001) и площади под кривой (увеличение в 2,4 раза; p<0,0001). Не выявлено статистически значимых различий при сравнении времени достижения пикового значения до и после вмешательства (p=0,767). Трофические дефекты зажили у 11 (73,3%) пациентов, у 4 (26,7%) процесс заживления продолжался с положительной динамикой на момент контрольного осмотра.

Таким образом, первичный опыт использования оценки 2D-перфузии демонстрирует простоту методики без увеличения лучевой нагрузки и дозы контрастного вещества. Метод позволяет получить важные данные о состоянии микроциркуляции стопы у пациентов с критической ишемией нижних конечностей, оценить изменения после эндоваскулярного вмешательства. Улучшение параметров перфузии ассоциируется с хорошим клиническим результатом.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия нижних конечностей, реваскуляризация, микроциркуляция, 2D-перфузия.

Стр. 19-24

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»