ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №2

Анатомические аспекты формирования corona phlebectatica

Калинин Р.Е.1, Сучков И.А.1, Пучкова Г.А.2, Железинский В.П.2, Шанаев И.Н.2

1) Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова,
2) Рязанский областной клинический кардиологический диспансер, Рязань, Россия

Сведения об анатомии перфорантных вен стопы нельзя отнести к малоизученным. В то же время в учебно-методической литературе данные описания встречаются достаточно редко. Отчасти это можно объяснить небольшой патогенетической значимостью перфорантных вен стопы, однако хирургу эти данные необходимы как при проведении стандартной флебэктомии, так и склеротерапии варикозно измененных подкожных вен, особенно если зона хирургического вмешательства располагается непосредственно на стопе. Также эти данные могут быть важны для объяснения клинических проявлений хронической венозной недостаточности.

Цель исследования: уточнение анатомической основы формирования corona phlebectatica и топографии перфорантных вен стопы.

Материалом для исследования послужили 15 нижних конечностей (кадаверный материал) без признаков хронических заболеваний вен. Метод исследования – анатомическое препарирование.

На медиальной поверхности стопы найдено от 4 до 6 перфорантных вен. Они соединяли напрямую медиальную краевую вену и vv. plantaris medialis. На латеральной поверхности стопы найдено от 2 до 3 перфорантных вен. Они соединяли напрямую латеральную краевую вену и vv. plantaris lateralis. Топографически перфорантные вены проходят позади мышц латеральной группы стопы, вдоль латеральной межмышечной перегородки. У перфорантных вен каждой группы выявлены боковые притоки, часть из которых самостоятельно дренировала покровные ткани боковых поверхностей стопы, а часть образовывала анастомозы с поверхностной венозной подошвенной сетью. Это позволяет характеризовать перфорантные вены не только как анастамозы, соединяющие подкожную тыльную венозную сеть с глубокими венами стопы и с поверхностной подошвенной сетью, но и как самостоятельно дренирующие сосуды. Кроме того, в большинстве случаев рядом с перфорантной веной удавалось выделить артерию и веточку нерва исходящих из a. plantaris и n. plantaris.

Таким образом, перфорантные вены медиальной и латеральной поверхностей стопы являются анатомической основой формирования corona phlebectatica и входят в состав сосудисто-нервного пучка (вена-артерия-нерв).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вены стопы, перфорантные вены, corona phlebectatica, анатомические особенности, топография.

Стр. 66-70

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»