ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №3

Техника выполнения операции шунтирования в третий (V3) сегмент позвоночной артерии

Вачев А.Н., Дмитриев О.В.

Клиника и кафедра факультетской хирургии Самарского государственного медицинского университета, Самара, Россия

Представлена подробная пошаговая технология выполнения операции шунтирования в V3 сегмент позвоночной артерии у пациентов с клиникой вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН). Приведены результаты операций 57 больных с клиникой ВБН, из которых 5 проведено артериальное шунтирование, 52 – аутовенозное шунтирование. В раннем послеоперационном периоде у 1 пациента развился тромбоз шунта, он погиб. У остальных шунты проходимы. К 3 году наблюдения у 4 (80%) пациентов с артериальным шунтом наступил тромбоз шунта, с аутовенозным шунтом – только у 1 (1,7%). Общая длительность наблюдения за больными после операции составила 10 лет.

Продолжительное купирование клиники ВБН достигнуто у 88,7% пациентов через 3 года и у 78,3% – через 7 лет. При этом проходимость аутовенозного шунта сохранялась через 3 года у 98,1% больных, а через 7 лет – у 96,2%.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: позвоночная артерия, третий (V3) сегмент, вертебрально-базилярная недостаточность, реконструктивная операция, шунтирование, техника операции, дистальная позвоночная артерия.

Стр. 98

Полная версия статьи

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»