ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №4

Применение локального тромболизиса при массивной тромбоэмболии легочной артерии с умеренной и выраженной легочной гипертензией

Клеванец Ю.Е., Карпенко А.А., Шилова А.Н.

Сибирский федеральный биомедицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ, Новосибирск, Россия

Представлены результаты лечения 110 больных с острой массивной тромбоэмболией легочной артерии. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от степени выраженности легочной гипертензии. Во всех случаях выполнялась эндоваскулярная механическая фрагментация с локальным тромболизисом. Проведен анализ результатов в раннем и отдаленном периодах наблюдения.

После выполнения локального тромболизиса удалось достичь регресса клинических проявлений острой дыхательной недостаточности более чем у 98% больных. Стабилизация клинического состояния в раннем послеоперационном периоде сопровождалась улучшением гемодинамики правых отделов сердца в отдаленные сроки наблюдения после вмешательства. Летальные исходы имели место у 2 (1,8%) больных от прогрессирования острой сердечно-сосудистой недостаточности. Клинически значимое кровотечение отмечено в 1 (0,8%) случае, купировано консервативной терапией.

Показано, что локальный тромболизис способствует не только улучшению перфузии малого круга кровообращения, снижению давления в легочных артериях и в правых отделах сердца, но и уменьшению или нормализации линейных размеров правого предсердия и правого желудочка, а также предотвращает формирование хронической постэмболической легочной гипертензии более чем у 90% пациентов. Продемонстрировано, что при осуществлении данного лечения исходный уровень легочной гипертензии не влияет на прогноз и исход заболевания.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: острая массивная тромбоэмболия легочной артерии, локальная тромболитическая терапия, катетерная фрагментация тромбоэмболов, хроническая постэмболическая легочная гипертензия.

Стр. 7-11

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»