ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №4

Морфология вен после эндовенозной лазерной коагуляции при разной мощности и одинаковой линейной плотности энергии

Фокин А.А.1, Борсук Д.А.2, Казачков Е.Л.3, Горелик Г.Л.4, Багаев К.В.1

1) Кафедра хирургии Южно-Уральского государственного медицинского университета,
2) Клиника флебологии и лазерной хирургии (ООО «Васкулаб»),
3) Кафедра патологической анатомии и судебной медицины Южно-Уральского государственного медицинского университета,
4) Городская клиническая больница № 8, Челябинск, Россия

Цель работы – оценить глубину повреждения стенки вены после эндовенозной лазерной коагуляции (ЭВЛК) при разной мощности аппарата – 5, 7 и 10 Вт и одинаковой линейной плотности энергии (ЛПЭ) – около 70 Дж/см.

В проспективное сравнительное морфологическое исследование с ослеплением вошли 30 пациентов, которым выполняли ЭВЛК большой подкожной вены аппаратом с длиной волны 1470 нм, используя радиальные световоды с автоматической тракцией. Пациенты были разделены на три группы по 10 человек. Мощность аппарата (Вт) при ЭВЛК и скорость тракции световода (мм/с) составили соответственно: в первой группе – 5 и 0,7 (ЛПЭ – 71,4 Дж/см), во второй – 7 и 1,0 (ЛПЭ – 70 Дж/см), в третьей – 10 и 1,5 (ЛПЭ – 66,7 Дж/см). Затем коагулированные вены забирали из мини-доступов и на каждой из них выполняли по три среза на расстоянии 2 мм друг от друга. Производили окраску препаратов (гематоксилин-эозином и пикрофуксином по методу ван Гизона). Далее в четырех местах каждого среза (на 3, 6, 9 и 12 часах) оценивали глубину повреждения стенки вены и рассчитывали средний процент альтерации – отношение глубины повреждения к толщине стенки вены.

Средняя глубина повреждения стенки вены (мкм) составила: в первой группе – 122,9, во второй – 182,9 и в третьей – 267 мкм. Показатель альтерации (%) в среднем составил: в первой группе – 25,7, во второй – 37,9 и в третьей (при мощности 10 Вт) – 55,5 (p=0,0001 при сравнении каждой из групп (тест Краскела-Уоллиса)). Таким образом, несмотря на незначительное уменьшение ЛПЭ от первой к третьей группе, с повышением мощности глубина и процент повреждения стенок вен статистически значимо увеличивались.

Из вышеприведенного следует: 1) увеличение мощности (от 5 до 10 Вт) аппарата при ЭВЛК при сопоставимой ЛПЭ (около 70 Дж/см) приводит к большей глубине повреждения стенки вены; 2) необходимо проведение клинического исследования, нацеленного на сравнение разных режимов коагуляции с оценкой частоты реканализации и уровня болевого синдрома.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эндовенозная лазерная коагуляция, морфология, линейная плотность энергии.

Стр. 75-79

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»