ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2018 • ТОМ 24 • №1

Сулодексид в лечении хронической венозной недостаточности. Итоги Всероссийской мультицентровой программы ACVEDUCT

Чупин А.В.1, Каторкин С.Е.2, Кательницкий И.И.3, Кательницкая О.В.3, Простов И.И.3, Петриков А.С.4, Кошевой А.П.5, Людкова Л.Ф.6

1) Федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства России, Москва,
2) Самарский государственный медицинский университет Минздрава РФ, Самара,
3) Ростовский государственный медицинский университет Минздрава РФ, Ростов-на-Дону,
4) Алтайский государственный медицинский университет Минздрава РФ, Барнаул,
5) Клиника «СибМедЦентр», Томск,
6) Красноярская межрайонная поликлиника №1, Красноярск, Россия

Введение. Фармакотерапия занимает одно из ведущих мест в комплексном лечении хронических заболеваний вен (ХЗВ) нижних конечностей и их осложнений. В то же время существует не так много лекарственных средств для лечения ХЗВ с доказанной эффективностью. Сулодексид (в России зарегистрирован как Вессел Дуэ Ф) – препарат с подтвержденным терапевтическим эффектом у пациентов с умеренно тяжелым течением хронического заболевания вен или его поздними стадиями, однако до сих пор отмечается нехватка опыта его применения в России у больных с начальными проявлениями хронической венозной недостаточности (ХВН).

Материалы и методы. Для сбора и оценки данных о применении в рутинной практике лечения ХЗВ препарата Вессел Дуэ Ф у российских пациентов была проведена программа ACVEDUCT. В данную наблюдательную проспективную неконтролируемую многоцентровую программу включали пациентов, которым в рутинном порядке лечащим врачом был назначен Вессел Дуэ Ф в виде раствора для инъекций и/или мягких капсул в соответствии с зарегистрированной в Российской Федерации инструкцией по применению. В программе приняли участие 2263 пациента.

Результаты. Большинство пациентов, которым назначался сулодексид, имели C3 (38,4%) и C4 (35,6%) классы по CEAP. В ходе лечения снижение степени выраженности симптомов было отмечено у 56,4% пациентов, а уменьшение количества симптомов – у 42,8% (итого положительная динамика отмечена у 99,2%), причем эффект от приема препарата начинал проявляться у пациентов уже на 15-20 день лечения. Наибольшая скорость регресса симптомов ХЗВ наблюдалась у пациентов в возрасте 30-40 лет. Выявлена достоверная положительная корреляционная связь между эффективностью и длительностью лечения, применением капсул в течение срока наблюдения и отрицательная корреляционная связь – между эффективностью лечения и возрастом, в котором выставлен диагноз, стадией по СЕАР, общим числом симптомов, сочетанием факторов риска.

Выводы. Сулодексид является эффективным, безопасным и хорошо переносимым, патогенетически обоснованным фармакологическим препаратом для лечения пациентов с ХВН нижних конечностей и должен быть рекомендован пациентам на ранних этапах формирования ХЗВ. Пациентам с венозными трофическими язвами требуется более высокие дозы и пролонгированный прием препарата.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хронические заболевания вен, хроническая венозная недостаточность, класс по CEAP, факторы риска, медикаментозная терапия, эффективность, сулодексид, Вессел Дуэ Ф, ACVEDUCT, наблюдательная программа.

Стр. 47-54

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед