ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2018 • ТОМ 24 • №3

Возможности локальной флебэктомии в коррекции пельвио-перинеального венозного рефлюкса

Гаврилов С.Г.1, Сон Д.А.1, Лебедев И.С.2, Савинкова К.Ю.1, Темирболатов М.Д.3

1) Кафедра факультетской хирургии №1 лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова,
2) Городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова, Москва,
3) Республиканская клиническая больница, Махачкала, Россия

Работа основана на результатах обследования и лечения 43 пациенток с варикозной трансформацией вен таза, промежности и нижних конечностей. Критериями включения больных в исследование служили наличие визуально определяемой варикозной трансформации вен наружных половых органов, промежности, задней поверхности бедер, клапанной недостаточности указанных вен по данным ультразвукового ангиосканирования (УЗАС). Критериями исключения рассматривали наличие беременности, симптомов тазового венозного полнокровия (ТВП), варикотромбофлебита. У 33 больных коррекцию пельвио-перинеального рефлюкса (ППР) выполняли с помощью локальной флебэктомии на больших половых губах, промежности с максимально возможной мобилизацией сосуда в пределах операционной раны. Минифлебэктомию с использованием флебоэкстракторов Варади выполнили 10 больным с изолированной варикозной трансформацией подкожных вен задней поверхности бедер. Наблюдение за пациентками осуществляли в течение 3 лет. Критериями эффективности проведенного лечения служили: отсутствие варикозного синдрома в промежности и на нижних конечностях, симптомов ТВП в течение всего срока наблюдения.

Варикозный синдром наружных половых органов, промежности и задней поверхности бедер успешно ликвидирован у 100% больных. Тщательная мобилизация и удаление вен половых губ, промежности и подкожных вен бедра служит надежным методом устранения патологического рефлюкса крови из внутритазовых в поверхностные вены промежности и нижних конечностей. Рецидив вульварного и промежностного варикоза, расширение вен нижних конечностей не выявлен у 100% пациенток.

Локальная флебэктомия служит эффективным методом ликвидации варикозного синдрома, обусловленного ППР, у пациентов с расширением внутритазовых, вульварных и промежностных вен.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь таза, вульварный варикоз, промежностный варикоз, флебэктомия, пельвио-перинеальный рефлюкс.

Стр. 86-89

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед