ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2018 • ТОМ 24 • №3

Хирургическое лечение хронической тромбоэмболической легочной гипертензии

Чернявский М.А.2, Едемский А.Г.1, Кудаев Ю.А.2, Чернявский А.М.1

1) Отделение аорты и коронарных артерий, Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ, Новосибирск,
2) Отделение сердечно-сосудистой хирургии №2, Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова Минздрава РФ, Санкт-Петербург, Россия

Представлен анализ результатов легочной эндартерэктомии (ЛЭЭ), выполненной 169 пациентам с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией (ХТЭЛГ) в ФГБУ «НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина» за период с 2004 по 2014 гг. Легочная эндартерэктомия выполнялась по стандартной методике в условиях искусственного кровообращения с применением гипотермии и циркуляторного ареста. Сроки наблюдения за больными после хирургического лечения составили до 10 лет. В госпитальный период (30 дней после операции) и в отдаленные сроки после вмешательства (в среднем 7,7±2,3 года после операции) оценивались клинический статус пациентов с использованием опросника качества жизни SF-36, теста 6-минутной ходьбы и результаты инструментальных методов исследования, а именно трансторакальной эхокардиографии, мультиспиральной компьютерной ангиографии легочной артерии (ЛА), катетеризации правых отделов сердца, перфузионной сцинтиграфии легких.

В результате проведенного исследования установлено, что после устранения тромботической обструкции ЛА у больных значимо улучшаются внутрисердечная гемодинамика, объемно-функциональные показатели правых отделов сердца, перфузия легких, происходит обратное ремоделирование правых отделов сердца и малого круга кровообращения (МКК), что выражается снижением систолического и среднего давления в ЛА, сопротивления сосудов МКК, общего значения перфузионного дефицита легких, уменьшением размеров правых камер сердца и диаметра ствола ЛА. Нормализация внутрисердечной гемодинамики приводит к улучшению клинико-функционального состояния пациентов как в ближайшем, так и отдаленном периодах, что подтверждается повышением баллов по всем шкалам опросника качества жизни SF-36, увеличением дистанции, пройденной за 6 мин. (в 2,25 раза), снижением функционального класса хронической сердечной недостаточности по классификации NYHA. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности выполнения ЛЭЭ пациентам с ХТЭЛГ, позволяющего не только увеличить продолжительность их жизни, но и повысить ее качество.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: легочная эндартерэктомия, опросник качества жизни SF-36, тромбоэмболия легочной артерии, хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия.

Стр. 109-113

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед