ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2018 • ТОМ 24 • №3

Эндоваскулярные вмешательства при стенозах и окклюзиях брахиоцефального ствола

Карпенко А.А., Стародубцев В.Б., Игнатенко П.В., Саая Ш.Б., Рабцун А.А.

Сибирский федеральный биомедицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ, Новосибирск, Россия

Цель: оценить эффективность и безопасность эндоваскулярных вмешательств при стенозах и окклюзиях брахиоцефального ствола (БЦС).

Представлены результаты ретроспективного анализа эффективности эндоваскулярных вмешательств, выполненных у 45 больных с поражениями БЦС. В зависимости от вида поражения БЦС пациенты были разделены на 2 группы: 1 группа – стенозы БЦС (n=28), 2 группа – окклюзии БЦС (n=17). Результаты вмешательств оценивались с учетом данных ангиографии, ультразвукового дуплексного сканирования брахиоцефальных сосудов и исследования неврологического статуса пациента. Отдаленные результаты изучены в сроки от 6 месяцев до 4 лет.

Ишемических инсультов, инфарктов миокарда и летальных исходов в течение 30 дней после вмешательства не было. В раннем послеоперационном периоде был зарегистрирован 1 (3,6%) случай транзиторной ишемической атаки в первой группе и 1 (5,9%) аналогичный случай во второй группе.

За весь период наблюдения (48 месяцев) повторная окклюзия стентированного сегмента БЦС зафиксирована в 2 (7,1%) случаях в первой группе и у 1 (5,8%) больного во второй группе (р=0,87). Первичная проходимость стентированного сегмента через 4 года составила 86,8% в первой группе и 88,3% во второй группе (p=0,84).

Сделан вывод, что эндоваскулярное вмешательство при стенозах и окклюзиях БЦС является эффективным и безопасным методом профилактики острого нарушения мозгового кровообращения в вертебро-базилярном бассейне.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: окклюзия брахиоцефального ствола, стеноз, эндоваскулярное вмешательство, стентирование, вертебро-базилярная недостаточность, стил-синдром.

Стр. 54-57

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед