ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2018 • ТОМ 24 • №3

Ультразвуковое исследование магистральных вен нижних конечностей и вен таза у беременных женщин

Юпатов Е.Ю.1, Игнатьев И.М.2,3, Фомина Е.Е.2,3

1) Кафедра акушерства и гинекологии №1 Казанской государственной медицинской академии,
2) Межрегиональный клинико-диагностический центр,
3) Кафедра хирургических болезней №2 Казанского государственного медицинского университета, Казань, Россия

Проблема хронической венозной недостаточности у женщин в период беременности является актуальной. Поэтапно обследовано 115 беременных женщин в I, II и III триместрах гестации. На первом этапе проведено комплексное клиническое обследование с обязательной консультацией акушера-гинеколога. На втором этапе всем женщинам выполнено ультразвуковое исследование венозной системы обеих нижних конечностей и малого таза.

Исследование диаметров глубоких вен левой и правой нижних конечностей и парных вен малого таза показало отсутствие статистически значимых различий, что позволило оценивать данные показатели в совокупности. У всех беременных просвет обследованных сосудов был однородным, вены проходимы, сжимаемы, прокрашивались при цветовом допплеровском картировании. Регистрировался фазный, синхронизированный с дыханием кровоток.

В ходе исследования выявлено, что с течением беременности диаметр вен нижних конечностей и малого таза увеличивается. По данным ультразвукового ангиосканирования к III триместру беременности диаметр бедренной вены был больше в 1,5 раза, а подколенной вены – в 1,4 раза. Диаметр вен гроздьевидного сплетения яичников в течение беременности возрастал в 1,13 раза. На этом фоне наблюдалось ухудшение тонико-эластических свойств венозной стенки и развитие к III триместру клапанной недостаточности с возникновением венозного застоя. У 17 (16%) женщин отмечалось появление варикозного синдрома.

Перечисленные выше изменения венозной гемодинамики ведут к нарушению кровотока в пораженных венах и возникновению тромбогенных зон в клапанных синусах. В исследовании у 77 (67%) беременных выявлен сладж 1 степени, у 36 (31,3%) – сладж 2 степени. При этом уровень D-димера у этих женщин возрастал до 773,3±37,5 нг/мл. Сладж 3 степени наблюдался у 2 (1,7%) пациенток, оперированных ранее по поводу острого венозного тромбоза. Уровень D-димера у них составлял 954,3±43,2 нг/мл.

Показано, что исследование клапанных синусов на предмет выявления сладжа при обследовании беременных женщин позволяет акушерам-гинекологам и врачам ультразвуковой диагностики сформировать группы риска по развитию тромбоза глубоких вен и своевременно провести профилактику данной патологии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: беременность, варикозное расширение вен, венозная недостаточность, вены малого таза, сладж, индекс эластичности.

Стр. 70-75

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед