ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2018 • ТОМ 24 • №4

Эффективность каротидной эндартерэктомии у больных с вертебро-базилярной недостаточностью без значимого поражения позвоночных артерий

Вачёв А.Н., Дмитриев О.В., Степанов М.Ю., Фролова Е.В.

Клиника факультетской хирургии, Самарский государственный медицинский университет Минздрава РФ, Самара, Россия

Исследована эффективность операции каротидной эндартерэктомии (КЭАЭ) при лечении больных с вертебро-базилярной недостаточностью (ВБН) и отсутствием значимого поражения позвоночных артерий.

В исследование включены 297 пациентов с ВБН, у которых выявлен стеноз бифуркации сонных артерий 70% и более, при этом существенного поражения позвоночных артерий не обнаружено. Всем больным проведена КЭАЭ: эверсионная – 226 (76,1%) операций, классическая – 71 (23,9%) операция. На 10 сутки после вмешательства клиническое улучшение в виде уменьшения выраженности ВБН выявлено у 152 (51,2%) пациентов. Через 1 год после операции улучшение сохранялось у 135 (45,5%), через 3 года – у 125 (42%) больных.

Определены прогностические факторы неудовлетворительных клинических результатов. Показано, что при ВБН КЭАЭ клинически эффективна лишь при условиях замкнутости виллизиева круга и отсутствия инсульта в вертебро-базилярном бассейне в анамнезе. Кроме того, на результат операции оказал влияние такой фактор, как продолжительность анамнеза гипертонической болезни и сахарного диабета. Влияния нарушения сердечного ритма и методики операции КЭАЭ на результаты лечения не отмечено.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидная эндартерэктомия, вертебро-базилярная недостаточность, хирургическое лечение, результаты, виллизиев круг, прогностические факторы.

Стр. 104-108

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед