ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2018 • ТОМ 24 • №4

Связь ультразвуковых и морфологических характеристик атеросклеротических бляшек каротидного синуса

Медведев Р.Б.1, Танашян М.М.1, Скрылев С.И.1, Гемджян Э.Г.2, Гулевская Т.С.1, Ануфриев П.Л.1

1) Научный центр неврологии,
2) Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава РФ, Москва, Россия

Выявлена связь структуры атеросклеротической бляшки (АСБ) и интенсивности отраженного от АСБ ультразвукового сигнала. Проспективное поисковое исследование охватило 90 пациентов (71 мужчина и 19 женщин в возрасте от 47 до 79 лет с медианой возраста 62 года) с атеросклеротическим стенозом каротидного синуса (КС), проходивших лечение в Научном центре неврологии (Москва) с апреля 2015 г. по март 2016 г. Всем пациентам было проведено ультразвуковое исследование, а в дальнейшем морфологическое исследование структуры удаленных при каротидной эндартерэктомии (КЭЭ) бляшек.

Выявлено, что интенсивность ультразвукового сигнала от АСБ зависит от морфологической структуры компонентов АСБ: очаги атероматоза ассоциированы с ультразвуковым диапазоном 1,1-5,6 дБ, фиброза – с диапазоном 23,1-30,5 дБ, кальциноза – с диапазоном 42,3-44,7 дБ (приведены значения от 15 до 85 процентили). Установлено, что повышение интенсивности ультразвукового сигнала, отраженного от очагов атероматоза и фиброза в АСБ, было связано с наличием в них мелких кальцификатов, а снижение интенсивности ультразвукового сигнала от участков фиброза в АСБ – с большим скоплением в этих участках липофагов или вновь образованных сосудов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз, атеросклеротическая бляшка, стеноз каротидного синуса, интенсивность ультразвукового сигнала, эндартерэктомия, морфология бляшки.

Стр. 43-48

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед