КОНКУРС «Опыт клинического применения флеботоника Венарус® в терапии ХВН и для профилактики осложнений»
Клинический случай 10
Опыт применения высоких доз препарата Венарус
у пациента с ПТФС в анамнезе
Федоров Евгений Евгеньевич
ФГБУ «Институт хирургии им. А.В.Вишневского» Минздрава РФ, Москва
Описание случая:
Пациент К., 68 лет, обратился с жалобами на отеки и тяжесть в ногах, появляющиеся к концу дня, ночные судороги.
При расспросе выявлено, что 6 лет назад во время катания на горных лыжах пациент повредил голеностопный сустав справа, в связи с чем в течение 1 месяца носил лонгету. После удаления лонгеты обратил внимание на отечность правой голени и голеностопного сустава. При дуплексном сканировании вен был диагностирован тромбоз глубоких вен голени, обусловленный длительной иммобилизацией конечности. Был назначен курс антикоагулянтной терапии, на фоне которого через 4 месяца отметил значительное уменьшение отека конечности, по результатам контрольного ДС – реканализация просвета глубоких вен на 30%. В последующем вел активный образ жизни, отечности н/к не отмечал.
Жалобы, с которыми обратился пациент, стали беспокоить в течение последних 8 месяцев, однако к врачам пациент не обращался, пока не присоединился судорожный синдром в ночное время.
В анамнезе артериальная гипертензия с максимальными подъемами цифр до 160/90 мм рт.ст., пациент принимает Лизиноприл 10 мг/сут., на этом фоне давление на уровне 130-140/80 мм рт.ст. Холецистэктомия 10 лет назад по поводу калькулезного холецистита.
При осмотре состояние пациента удовлетворительное, положение активное. АД 130/80 мм рт.ст. на верхних конечностях без градиента. Пульсация периферических артерий отчетливая, симметричная. Систолических шумов в проекции аорты и ее ветвей не выслушивается. Обращает на себя внимание умеренная отечность средней и нижней трети голени, более выраженная справа, усиление венозного рисунка в области голеностопного сустава, проявляющаяся телеангиэктазиями, ретикулярными венами на тыльной поверхности стопы. Кожа в н/3 правой голени уплотнена, сухая, пигментирована. Диаметр голени в области правой лодыжки 29 см, левой – 27 см.
Пациенту было выполнено ДС вен н/к, согласно которому глубокие вены проходимы с обеих сторон, на правой н/к стенки утолщены, клапаны не состоятельны, недостаточность перфорантных вен с обеих сторон, подкожные вены проходимы, сжимаемы датчиком.
Таким образом, пациенту был установлен диагноз: ПТФС. Недостаточность перфорантных вен н/к. ХВН 4 ст по СЕАР.
Рекомендовано следующее лечение:
- Постоянное ношение компрессионных гольф 2 класса компрессии.
- Венарус 1 т × 2 р/д в течение 2 месяцев.
- Аспирин 75-100 мг × 1 р/д постоянно.
На момент обращения был летний сезон, у пациента планировался отдых на побережье, поэтому он категорически отказался от ношения компрессионного трикотажа. В связи с наличием отеков н/к, судорожного синдрома, отказом от ношения компрессионного трикотажа было принято решение о назначении ударной дозы венотоника в первые дни лечения для достижения максимального эффекта в короткие сроки. Рекомендации были скорректированы:
- Венарус 3 т × 2 р/д в течение 5 дней, в последующем по 2 т × 2 р/д в течение 5 дней, 1 т × 2 р/д в течение 1,5 месяца.
- Постоянное ношение компрессионных гольф 2 класса компрессии.
- Аспирин 75-100 мг × 1 р/д постоянно.
Повторный осмотр был проведен через 7 дней после начала лечения. Уже через 4 дня после начала приема препарата пациент отметил урежение и уменьшение интенсивности ночных судорог. На момент осмотра диаметр н/3 правой голени составил 25 см, левой – 24 см, отмечалась слабая отечность лишь н/3 голени с обеих сторон, «симптом носка».
Единственным побочным эффектом от приема препарата в повышенной дозировке были эпизоды повышения артериального давления на фоне гипотензивной терапии, однако судить точно о роли препарата сложно, потому как пациент, с его слов и слов жены, испытывал стресс в связи с предстоящим отпуском и многочасовым перелетом.