Оригинальные статьи, интервью, дискуссии
Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов:
вчера, сегодня, завтра
В 1985 г. при Всесоюзном обществе хирургов была создана секция по сосудистой хирургии, преобразованная в 1992 г. в Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ). К этому времени имя Анатолия Владимировича Покровского, ставшего президентом Общества, было хорошо известно не только в России, но и далеко за ее пределами. Однако создание РОАиСХ было связано с определенными сложностями вследствие препятствия некоторых известных ученых, которые полагали, что такой специальности, как сосудистая хирургия не существует, а операции на аорте и магистральных сосудах должны выполнять общие хирурги. Но благодаря усилиям и настойчивости академика А.В. Покровского Общество было создано, а сердечно-сосудистая хирургия выделилась в отдельную специальность. В 2000 году, на XV ежегодной конференции РОАиСХ, Анатолием Владимировичем было подчеркнуто: «То, что подавляющее большинство сосудистых операций выполняют специалисты по сосудистой хирургии – это большое завоевание Общества и показатель высокого уровня специальной хирургии в нашей стране. Этого, например, нет в Канаде и некоторых других странах, где почти половину сосудистых операций делают общие хирурги».
Реализация основной цели работы РОАиСХ, состоящей в организации и развитии ангиологической и ангиохирургической помощи, была бы невозможна без ежегодных конференций, которые проходили в Москве, Ярославле, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Самаре, Санкт-Петербурге и ряде других городов. Однако в период становления РОАиСХ проведение таких научных мероприятий стало возможным лишь благодаря колоссальным усилиям организаторов. Эти съезды объединили сосудистых хирургов из разных регионов Российской Федерации, тем самым положив начало для составления ежегодных отчетов о состоянии сосудистой хирургии в нашей стране.
В этом году в жизни нашего Общества знаменательное событие – юбилейная XXXV конференция, свидетельствующая о многолетнем серьезном труде. Именно поэтому мы считаем крайне важным вспомнить, как все начиналось, какие успехи были достигнуты в период становления и последующего развития.
Полагаем, что следует начать с документов стандартизирующих лечение, разработкой которых на протяжении многих лет занимается РОАиСХ. С целью внедрения в практику научно-обоснованных методов лечения больных с сосудистой патологией вводятся различные документы – консенсусы и клинические рекомендации. Первый такой документ (консенсус «Оценка отдаленных результатов лечения больных с поражением артерий нижних конечностей») был вынесен на обсуждение в 2001 году на XVI конференции Общества. С тех пор согласование и принятие Российских рекомендаций стало важной частью программы ежегодных конференций. Так, в 2007 году состоялось утверждение Российских рекомендаций по диагностике и лечению больных с заболеваниями периферических артерий, созданных на основе Российских консенсусов по лечению пациентов с хронической (2001 г.) и критической ишемией нижних конечностей (2002 г.), а также Трансатлантических согласительных документов по ведению пациентов с заболеваниями периферических артерий (2000 и 2007 г.). В 2011 году были приняты рекомендации по ведению пациентов с сосудистой артериальной патологией, в 2013 – рекомендации по ведению пациентов с заболеваниями артерий нижних конечностей, в 2015 – рекомендации по лечению пациентов с аневризмами аорты и рекомендации по лечению пациентов с поражением брахиоцефальных артерий. Стоит отметить, что данные документы составлены с учетом реального уровня сосудистой хирургии в Российской Федерации. Действующие клинические рекомендации по заболеванию артерий нижних конечностей, брахиоцефальных артерий и аневризм брюшной аорты размещены на официальном сайте Общества. Также представлена электронная версия согласительного документа по современным концепциям лечения артериовенозных ангиодисплазий, размещен проект Национальных рекомендаций по диагностике и лечению заболеваний артерий нижних конечностей.
В 2001 году было положено начало для дальнейшего сотрудничества с Ассоциацией флебологов России, ставшее возможным благодаря проведению первого совместного симпозиума на тему «Реабилитация больных с заболеваниями венозной системы». Стоит отметить, что РОАиСХ совместно с Европейским Обществом сердечно-сосудистых хирургов дважды организовывало проведение международного конгресса в Санкт-Петербурге и Москве. Безусловно, этот факт свидетельствует о высоком статусе РОАиСХ в мировом медицинском сообществе.
Каждая конференция РОАиСХ является важным событием для научной среды, так как программа всегда является разнообразной и затрагивает самые актуальные вопросы сосудистой хирургии. С 2002 года кроме пленарных, секционных заседаний и симпозиумов в рамках конференции ежегодно проводится конкурс молодых ученых. На первый такой конкурс было отобрано 17 докладов.
В одном из отчетов академик А.В. Покровский подчеркнул: «Наше Общество приносит большую помощь в развитии сосудистой хирургии в России, объединяя всех коллег, давая возможность говорить о недостатках и достижениях в работе, обмениваться опытом и быть в курсе последних достижений мировой науки». Таким важным объединением явилось совместное создание с фирмой «Шварц Фарма» сети Ангиоклубов. Неоднократно в отчетах правления РОАиСХ отмечалась деятельность Санкт-Петербургского Ангиоклуба, который был основан в 2008 году. Работу клуба координирует В.В. Сабельников. В мае этого года состоялась встреча, посвященная септическим осложнениям в ангиологии. Подчеркнем, что подобные Ангиоклубы существуют в разных городах Российской Федерации, в частности, в Челябинске Ангиоклуб работает в полную силу, проводятся две встречи в году. Руководит клубом вице-президент РОАиСХ А.А. Фокин.
Кроме того, как считает А.В. Покровский, важно отметить работу активистов в разных регионах Российской Федерации в период становления и последующего развития сосудистой хирургии: М.П. Вилянский, Ю.В. Новиков (Ярославль), Ю.И. Казаков (Тверь), Г.Л. Ратнер, А.Н. Вачев (Самара), Г.Н. Захарова (Саратов), А.В. Серкина (Иркутск), П.Г. Швальб (Рязань), С.Г. Суханов (Пермь), Ю.С. Бондарь (Хабаровск), Л.А. Бокерия, В.С. Аракелян (Москва), В.В. Шломин (Санкт-Петербург), А.М. Караськов, А.А. Карпенко (Новосибирск), А.А. Фокин (Челябинск), В.М. Шипулин (Томск) и многие другие.
В 2011 году вице-президентом РОАиСХ, профессором А.А. Фокиным начата работа по созданию Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов (ЕААСХ). Высокая хирургическая активность Уральского региона, находящегося между Европой и Азией, значительное количество сосудистых центров, большая потребность в обмене научной информацией и практическими методиками стали главными предпосылками для основания данной ассоциации. Необходимо отметить непосредственную поддержку академика А.В. Покровского в создании ЕААСХ.
Президентом ЕААСХ является А.А. Фокин. Директор ассоциации – Д.А. Борсук, секретарь – И.О. Панов. Коллегиальным исполнительным органом управления выступает Совет Партнерства, в состав которого входят члены РОАиСХ – Д.Ф. Белоярцев, В.Ю. Богачев (Москва), Е.В. Шайдаков, Г.Ю. Сокуренко (Санкт-Петербург), Ю.И. Казаков (Тверь), Е.В. Иванов (Тюмень), А.А. Карпенко (Новосибирск), Е.П. Бурлева (Екатеринбург), В.В. Владимирский (Челябинск).
Традиционно ЕААСХ проводит ежегодные Собрания в формате Форумов с международным участием. Масштаб мероприятия позволяет специалистам обмениваться опытом, обсуждать актуальные проблемы, повышать профессиональный уровень, развивать научные связи и устанавливать контакты для дальнейшего сотрудничества. В данных Собраниях, как правило, принимают участие более 450 врачей из разных стран. Кроме того, ассоциация активно взаимодействует с другими медицинскими сообществами – РОАиСХ, Ассоциацией флебологов России, Национальной коллегией флебологов, Международным Обществом сосудистой хирургии, а также с Европейским Обществом сосудистых хирургов (ESVS).
Безусловно, данная ассоциация, как и РОАиСХ, объединяя врачей из разных регионов и стран, способствует повышению уровня ангиохирургической службы, создает условия для развития и внедрения передовых технологий.
Возвращаясь к сообщению о конференции РОАиСХ, необходимо отметить, что с каждым годом география участников постепенно расширялась. В последнее время в наших конференциях, как правило, участвуют 600-700 человек. В этом году около 800-1000 врачей планируют посетить конференцию, что позволяет говорить о высоком уровне и авторитетности данного мероприятия в научной среде. До начала каждой конференции, организуемой РОАиСХ, издается приложение журнала «Ангиология и сосудистая хирургия», где публикуются тезисы. В этом году было подано около 600 тезисов.
Знаменательным для нас является 2002 год, когда на конференции РОАиСХ выступили три президента ESVS разных лет. Стоит отметить, что академик А.В. Покровский за два года до этого был избран президентом ESVS. Не удивительно, что для зарубежных сосудистых хирургов Россия в первую очередь ассоциируется с академиком А.В. Покровским. Ведущий сосудистый хирург Израиля Александр Беленький заметил: «Он давно вписал свое имя золотыми буквами в историю современной сосудистой хирургии. Мы много лет вне СССР, вне России, тем не менее, когда мы говорим: "Мы из России", наши коллеги сразу вспоминают его имя, говорят: "А, Покровский!"». В настоящее время консулом от России в ESVS избран А.В. Светликов. Согласовано коллективное вступление в данное Общество.
Академик А.В. Покровский сказал: «Хороший врач – это тот, для кого не существует мелочей». На собственном примере Анатолий Владимирович показал насколько важно вникать во все тонкости, стремиться к новому. В одной из статей, посвященных академику А.В. Покровскому, было отмечено: «Глубоко справедливы слова о том, что научную школу нельзя создать искусственно. Она формируется постепенно и самостоятельно вокруг Личности, одержимой своей работой, заряжающей все и всех энергией творчества, ярчайшего профессионализма и мастерства». Действительно, благодаря Анатолию Владимировичу сформировалась мощная научная школа, представленная целым поколением врачей, которые, как и их учитель, посвятили свою профессиональную жизнь сосудистой хирургии. С уверенностью можно сказать, что под руководством Анатолия Владимировича и его учеников сосудистая хирургия унаследует намеченные традиции по развитию ангиохирургической службы, а РОАиСХ продолжит оставаться Обществом, признаваемым мировым сообществом.
Уверены, что предстоящая юбилейная конференция РОАиСХ «Внедрение высоких технологий в сосудистую хирургию и флебологию», которая состоится 21-23 июня в Санкт-Петербурге, станет важным событием в жизни каждого члена нашего Общества.
Статья подготовлена под руководством академика А.В. Покровского. Автор выражает благодарность Сергею Викторовичу Сапелкину, Денису Александровичу Борсуку и Софии Станиславовне Литвиновой за оказанное содействие.
Мария Игнатенко,
редактор журнала «Ангиология
и сосудистая хирургия»
2019 г.